Мои друзья и я. Мануэль де Фалья
Глава №10 книги «Франсис Пуленк: Я и мои друзья»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюСтефан Одель — Мы говорили об Эрике Сати и Максе Жакобе, мы осветили двойственность личности Поэта и музыканта, особенно их мистицизм, языческий у Сати, христианский у Жакоба, но в равной мере глубоко искренний у того и у другого. Я Вас сразу же предупреждаю, что сегодня буду расспрашивать о мистицизме Мануэля де Фальи, что может показаться многим странным, потому что в конце концов Фалья остается для большинства замечательным выразителем легендарной Испании, Испании «Любви-чародейки», «Краткой жизни» и «Треуголки».. Эта Испания очень далека от Испании Терезы Авильской или Испании Игнатия Лойолы. Каждый испанец таит в себе пылкую религиозность, но я все же хотел бы, чтобы вы привели доводы, которые позволяют Вам утверждать, что мистицизм в характере Мануэля де Фальи занимал очень большое место.
Франсис Пуленк — Ну, хорошо, начать разговор о Фалье с его мистицизма — это, что называется, взять быка за рога. Мне, однако же, нравится такой крутой подход, и я охотно ему подчиняюсь. Прежде всего следует сказать, что нет страны более вопиюще противоречивой, чем Испания. Там молятся мадонне всеми силами души, зажигают целый лес свечей, а потом идут убивать своего соперника. Совершенно ошибочно думают, что Испания — это только солнце, гитары, апельсины, мантильи, цветы граната. Как во время боя быков арена разделена на две зоны - (солнечную и теневую), так есть Испания солнца и Испания тени. Эти две зоны смешиваются порой совершенно неожиданным образом. Вы вот только что говорили о святой Терезе Авильской, дорогой Стефан. А знаете ли Вы, что святая Тереза приказывала своим кармелиткам, для здоровья души и тела, танцевать под звуки гитары и кастаньет? С той поры испанские кармелитки чтут эту традицию. В недавно вышедшем переводе на французский книги «Установления святой Терезы Авильской» помещены совершенно изумительные фотографии, сделанные г-жой Ивонной Шевалье. На них мы видим молодых кармелиток, которые по специальному разрешению Рима за стенами монастыря танцуют с кастаньетами в руках под аккомпанемент гитары — на ней играет настоятельница. Установив этот принцип контрастов, легче понять, что мистицизм у де Фальи тесно сросся с живописью. К тому же у Фальи восхищает еще и то, что его живопись не поверхностная, не внешняя, как, например, у художника Зулоаги, а подлинно глубинная, как у Гойи. Да, Фалья был большим мистиком, и последнее воспоминание о нем, которое осталось у меня в памяти,— это образ человека, или скорее монаха с полотна Сурбарана, молящегося в церкви в Венеции.
С. О. — Вот как, в Венеции?
Ф. П. — Да, в Венеции. Именно в Венеции я последний раз видел Фалью, в сентябре 1932 года. Я приехал в Венецию на первое исполнение моего Концерта для двух фортепиано с оркестром, который я играл с Жаком Феврье и оркестром Миланской Ла Скала. Это произведение заказала мне княгиня Эдмон де Полиньяк, о которой я Вам уже рассказывал. Эта светская дама, по рождению американка (ее отец — Зингер, изобретатель швейной машины) — всю жизнь была просвещенной меценаткой. Она была дружна с Шабрие, Форе, Равелем, Рихардом Штраусом, Стравинским, Сати и, конечно же, с Фальей, которому она заказала «Балаганчик трактирщика Педро». В том сентябре я жил вместе с Фальей в палаццо Полиньяк на Сапае Стапьйе; Артур Рубинштейн и другие ар- тисты тоже жили там. В обширных гостиных стояли рояли. За одним из этих роялей Форе когда-то сочинил свои знаменитые венецианские романсы, которые он посвятил княгине. Сколько мы музицировали тогда в 1932 году! Среди всего прочего я помню, как однажды утром мы с Артуром Рубинштейном играли на двух роялях для Фальи его «Ночи в садах Испании» , Артур, разумеется, сольную партию фортепиано, а я партию оркестра. Со времени моих первых выступлений Фалья всегда проявлял ко мне благожелательность и расположение, поэтому для нас было большой радостью встретиться там. На этом фестивале в Венеции давали сценическое представление «Балаганчика». Фалья и я каждое утро очень рано уходили на репетиции, а для Фальи этим репетициям предшествовали еще более ранние часы ежедневной мессы. Я бы солгал, если бы сказал, что так же усердно, как и он, каждое утро ходил к мессе. Когда я не ходил с Фальей в церковь, мы встречались в кафе возле театра Решсе, где он завтракал после причащения. В противоположность Максу Жакобу, о котором я Вам рассказывал в прошлый раз, Фалья никогда не говорил о своей вере.
С. О. — Никогда?
Ф. П. — Да, никогда. Он жил своей верой напряженно и тайно. Однажды утром в маленьком венецианском кафе Фалья долго рассказывал мне о Педреле, испанском композиторе, малоизвестном за пределами Испании, сыгравшем значительную роль в музыкальном развитии Фальи после его возвращения в 1914 году в Мадрид, куда призвала его война. Фалья часто повторял, что он заново воспринял музыкальную Испанию благодаря Дебюсси, но, вернувшись на родину, он, благодаря общению с Педрелем, понял, что для испанского композитора, кроме мадридских сарсуэл есть другие источники вдохновения. Именно в этом заключается основное глубокое отличие Фальи от Альбениса.
С. О. — Да, и это недостаточно широко известно.
Ф. П. — Об этом думают недостаточно. В этом явное различие их культуры. Фалья гораздо ближе к фольклору, а Альбенис — к сарсуэле; Фелипе Педрель, выпустив четыре тома своих трудов, сделал для фольклора и для старинной испанской музыки то, что Барток сделал для венгерской народной песни; иначе говоря, каждый из них окончательно закрепил подлинную национальную традицию в своей стране. Отзвуки столь специфичной гармонизации Педреля Вы найдете у Фальи в «Песне рыбака» в «Любви- чародейке», и, в еще большей степени, в «Балаганчике». В речах Фальи всегда было что- то доверительное, конфиденциальное. Он очень редко высказывал свое мнение о про- изведениях своих современников. Ему нравилось или не нравилось, вот и все! Скажем даже, он уважал или пренебрегал, так как это было больше в его характере — характере человека гордого и замкнутого. Он очень редко подчеркивал технические детали, а ведь, бог мой, какой техникой он обладал! Наконец, о Фалье говорили, что он загадочен, но это глубоко ошибочно, потому что Фалья, напротив, был мистиком, чистым и ясным, как кристалл. Но при этом в нем были очень забавные черточки. Во время репетиций он не раздражался, он нервничал! Этот вид нервного возбуждения, столь специфично испанский, я наблюдал также у моего учителя Рикардо Виньеса. У них обоих внезапно речь приобретала ритмику неистовых гитарных переборов!
С. О. — Так-так-так-так! Совершенно точно, я себе это ясно представляю!
Ф. П. — И, напротив, какой ощущался просветленный покой, когда Фалья вступал в область духовную. Я хотел бы рассказать Вам сейчас об одном из самых редких и чудесных дней, что я когда-либо пережил. Представьте себе, однажды во второй половине дня мы с Фальей остались одни во дворце Полиньяк; все остальные гости отправились на лодках в Лидо. Около пяти часов пополудни я предложил Фалье немного прогуляться, и мы вступили в лабиринт венецианских улочек, где так легко заблудиться; несмотря на то, что мое чувство ориентации ненадежно, я все же нашел чудесную маленькую церковь, где был несколькими днями раньше, орган которой мне показался великолепным. Сейчас я забыл название этой маленькой церкви, но, уверяю Вас, Стефан, что если бы я снова оказался в Венеции, мне не потребовалось бы много времени, чтобы ее отыскать. Ну, вот, был час вечерней молитвы. Я сейчас не помню, по случаю какого праздника церковь была затянута красным шелком. Очень сильно пахло ладаном и туберозами, от этого запаха сжимало виски. Органист, казалось, играл для нас, и только Фрескобальди. Войдя в церковь, Фалья сразу же погрузился в молитву и подобно тому, как рассказывают, что некоторые святые в состоянии экстаза внезапно становились невидимыми для обычных людей, так и у меня создалось впечатление, что Фалья исчез из моего поля зрения. Спустя длительное время, решив уходить, я подошел к нему и тронул его за плечо. Мгновение он смотрел на меня, не видя, а затем снова погрузился в молитву! Я вышел из церкви и с тех пор больше уже не видел Фалью, так как в тот же вечер он уехал поездом, а я в это время репетировал в Решсе. Фалья тогда вернулся в Испанию и ... покинул ее только в гражданскую войну, уехав в Аргентину. Я больше никогда его не видел. Для меня это было последнее видение музыканта, которого я всегда любил и которым всегда восхищался ...нечто вроде Вознесения!
С. О. — Вы правы, Фалья действительно закончил свою жизнь в Аргентине, в маленьком городке Кордоба. Мне рассказывали, что он жил там как праведник — уже, так сказать, вне этого мира. Когда я сам был в Буэнос-Айресе, аргентинские музыканты уверяли меня, что Фалья жил в полном одиночестве, в некоем состоянии созерцания, можно даже утверждать, что он подчинял себя правилам отшельнической жизни — что подтверждает, как видите, Ваше мнение о нем. Но скажите, мне бы хотелось знать, когда и как Вы познакомились с Мануэлем де Фалья?
Ф. П. — Хорошо, поскольку постоянно мне нужно говорить Вам, где и когда я знакомился с моими друзьями. Так вот: я встретился с Фальей в 1918 году, когда он вернулся в Париж сразу после войны 1914 года. Я познакомился с ним у Рикардо Виньеса, которому он посвятил, как Вы знаете, «Ночи в садах Испании». Потом я часто встречался с ним в среде, окружавшей Русский балет. Это было время, когда Дягилев, Фалья и Пикассо готовили восхитительную «Треуголку»,
С. О. — А до войны 1914 года Фалья уже жил в Париже, не правда ли?
Ф. П. — Еще бы, долгие годы! Фалья приехал в Париж в 1907 году и покинул его, в сущности, по причине войны 1914 года. В Париже он учился, в Париже он познакомился с Дебюсси, Дюка, Шмиттом, которые стали его большими друзьями.
С. О. — И, конечно, с Морисом Равелем?
Ф. П. — Да, и с Равелем, .. . естественно. Но не забудем, что Фалья был близким другом Дебюсси, а отношения между Дебюсси и Равелем порой были достаточно прохладными!
С. О. — Да, это верно ...
Ф. П. — Такое положение сложилось в гораздо большей степени по милости дебюссистов и равелистов, чем из-за самих композиторов! Дебюсси первым разгадал дарование Фальи, и благодаря Дебюсси его первые произведения были изданы в Париже. Равным образом благодаря Полю Дюка Опера в Ницце, а затем Опера Комик в Париже поставили «Короткую жизнь».
С. О. — Полагаете ли Вы, что Дебюсси оказал влияние на Мануэля де Фалью?
Ф. П. — Без всякого сомнения. К тому же эти два художника были как будто созданы, чтобы понимать друг друга и восхищаться друг другом, и дружба их была безоблачной. Для Фальи смерть Дебюсси была ужасным горем. Как раз тогда он и посвятил памяти великого француза эту удивительную пьесу для гитары , в финале которой Фалья используя два такта из «Вечера в Гренаде», платит дань Дебюсси, который, как я Вам только что говорил, по собственному мнению Фальи, открыл ему путь к постижению музыкальной Испании.
С. О. — А Вы сами посвятили Ваше Трио для фортепиано, гобоя и фагота Мануэлю де Фалье, не правда ли?
Ф. П. — Действительно, это так. В 1925 году я посвятил это маленькое трио Мануэлю де Фалье, чтобы хоть как-нибудь доказать ему мою нежную привязанность и восхищение.
С. О. — Скажите, Франсис, Дебюсси навещал Мануэля де Фалью в Испании?
Ф. П. — О нет, вовсе нет. Я не думаю, чтобы Дебюсси когда-либо заезжал в Испанию дальше Сан-Себастьяна. Он угадывал Испанию своим гениальным чутьем, а также благодаря знакомству с Альбенисом, которым он восхищался. Ведь во времена Дебюсси совсем не было записей фольклора на пластинках и очень мало фольклорных публикаций. Но Дебюсси «чуял» и угадывал Испанию. Так, «Ворота Альгамбры», прелюдию для фортепиано, он сочинил, получив иллюстрированную почтовую открытку, которую Фалья послал ему из Гренады.
С. О. — Какое чувство обобщения! Это то, в чем узнается гениальность.
Ф. П. — Да, это несомненно гениальность.
С. О. — А скажите, какому произведению Мануэля де Фальи Вы отдаете предпочтение?
Ф. П. — Без всякого сомнения, «Балаганчику», который я считаю дивным шедевром. Я не знаю, смогу ли я хорошо объяснить, но я хотел бы сказать о нем немного с чисто технической стороны. Благодаря своей специфичной форме, которая не является ни формой кантаты, ни оратории, ни оперы, «Балаганчик» мне всегда представляется явлением музыкального искусства, подобным шедеврам ювелирного искусства Ренессанса, где драгоценные камни как будто в беспорядке, но так талантливо вставлены в чудесную оправу. Действительно, форма «Балаганчика» причудлива. Это — чередование коротких эпи зодов, перемежающихся речитативами, и все произведение завершается длинной арией Дон Кихота. На первый взгляд это может показаться недостаточно цельным, однако этого нет и в помине: в композиции этого шедевра присутствует скрытая архитектоника. Чувством формы, главенствующим в произведениях Равеля или Бартока, Фалья вообще не обладал. С этой точки зрения любопытно сравнить вакханалию, которой завершается «Дафнис и Хлоя», с финалом «Треуголки». У Равеля музыка великолепно развивается, у Фалья она топчется на месте,: что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку речь идет об испанском танце.
С. О. — Действительно. Ведь здесь в общем — сапатеадо!.
Ф.П. — И посмотрите — например, «Бетическую фантазию» для фортепиано, которую очень редко исполняют. Она великолепно написана для рояля, но ее не играют потому, что музыка в ней крутится все время на одном месте, в то время как, например, в пьесах «Иберии» Альбениса музыка устремляется от рояля в самую глубину зала. Видите ли, что гениально в «Балаганчике» — это то, как Фалья в музыке передал роль «поясняющего», то есть мальчика, который разъясняет представление. Фалья доверил эту роль детскому голосу или, при необходимости замены — крикливому, высокому сопрано. Известно, какой эпизод у Сервантеса вдохновил Фалью. Дон Кихот остановился однажды вечером в трактире, на постоялом дворе, где после ужина кукольник с марионетками дает представление. Разыгрывают историю Мелисандры, вырванной из рук мавров Роландом, племянником Карла Великого. Мальчик объясняет, что будет представлено в каждой картине. В конце, когда мавры бросились преследовать беглецов, Дон Кихот ринулся на них и своей шпагой поломал всех марионеток. По правде говоря, сценическое воплощение этого произведения почти невозможно, потому что оно было предназначено для салона княгини де Полиньяк и не годится для более обширного по площади помещения. Им следовало бы наслаждаться в концертном исполнении, там оно прозвучит поистине прекрасно. Оркестровка чудесная, и главная особенность ее в том, что Фалья здесь впервые соединил клавесин с современным оркестром. При первом его исполнении у княгини де Полиньяк «Балаганчик» сыграли прекрасно. Это понятно, ведь партию клавесина исполняла Ванда Ландовска.
С. О. — Лучшего и желать нельзя было!
Ф. П. — Уж поверьте мне, это было прекрасно. А Ванда, кроме всего прочего, пресмешно говорила: «Наконец-то, наконец, теперь вы больше не будете обращаться со мной как с выжившей из ума вдовствующей императрицей! Все композиторы, здесь присутствующие, должны писать для меня, потому что клавесин — не музейный экспонат». Тогда Фалья и пообещал ей написать Концерт для клавесина. Он написал его, а затем и я написал для Ландовской мой «Сельский концерт» . Вы не можете себе предста- вить, какими были репетиции «Балаганчика» у княгини де Полиньяк. Это было обворожительно, потому что нам открывался новый Фалья, новая Испания. Не Андалузия «Любви-чародейки», а сама Кастилия с ее Эскуриалом . Одним словом, это было поразительно. Должен сказать, что чем больше я слушаю оркестровку «Балаганчика», тем больше она меня пленяет, потому что мне кажется, будто я ее каждый раз открываю заново, а в этом, пони- маете ли, и заключается чудо прочувствованной инструментовки. Всегда можно хорошо написать, хорошо соркестровать, но далеко не всегда при этом чувствуют оркестр. Вот именно это и было удивительным у Фальи и у Равеля. У Равеля, например, «Дитя и волшебство» ... Оно начинается, дирижер подымает палочку ... и вы говорите себе, ах, да, в самом деле ... сейчас мы услышим два великолепных гобоя ... но происходит совсем другое, что превосходит все ваши ожидания ... вдруг в концертный зал проникает природа ... совершается чудо ... и это великолепно! Так же точно — говорю Вам это без литера турных прикрас — и «Балаганчик» источает аромат кастильского вина и диезотапспео — испанского сыра с особым привкусом.
С. О. — Вы дразните меня, у меня возникает бешеное желание попробовать этот сыр ... Но оставим гастрономию, а то нам трудно будет остановиться. Лучше вернемся к Фалье ... Мы говорили о его Концерте для клавесина.
Ф. П. — Это прекрасное произведение ... Его тоже следовало бы играть в Экскуриале. Анданте очень неожиданно ... Это необыкновенная пьеса, нечто вроде литургической музыки, очень, очень «удддивительное».
С. О. — Этот концерт посвящен Ванде Ландовской?
Ф. П. — Да.
С. О. — Следовательно, я делаю вывод, что она была его первой исполнительницей?
Ф. П. — Нет, нет, она его не играла первой и никогда не исполняла.
С. О. — Правда? Почему?
Ф. П. — Он едва не послужил причиной ссоры между Вандой и Фальей. Фалья работал очень, очень медленно и сначала послал первую часть Ванде, которая ждала его с нетерпением. Она пришла в восторг от музыки, но была разочарована инструментовкой. Она предложила ряд изменений, а Фалья нашел, что этих изменений слишком много, и отказался переделывать пьесу. В конце концов, он сам впервые исполнил это произведение в Париже, примерно в 1927—1928 годах, в старом зале Плейеля в квартале Оперы.
С. О. — Этот зал теперь разрушен. Мне бы не хотелось закончить нашу беседу, не спросив Вас, знаете ли Вы что-нибудь о рукописи, которую нашли в бумагах Фальи после его смерти и которая называется «Атлантида». Можете ли Вы что-нибудь рассказать о ней?
Ф. П. — Послушайте, послушайте, «Атлантида» совершенно неизвестна никому на свете. Я имею счастье быть другом и Халфтера, и в равной степени Ролан-Манюэля, исследователя музыки Фальи, и никому из нас не было известно это произведение. Эрнесто Халфтер — любимый ученик Фальи; уже несколько лет он работает над рукописью Фальи, которая по словам одних была почти закончена, а по словам других — едва намечена. Я всегда с недоверием отношусь к посмертным произведениям, но Халфтер питает глубокое уважение к Фалье, так же, как Фалья необычайно ценил Халфтера. Самое лучшее — это подождать премьеры ... Заранее ничего нельзя сказать.