Исторический фон оперы «Борис Годунов»
Глава №14 книги «Путеводитель по операм — 2»
К предыдущей главе К следующей главе К содержаниюВ 1589 году умер царь Иван Грозный. Русский трон перешел к его сыну Федору, человеку мягкому и болезненному, который поручил правление государством своему шурину, твердому и властному Борису Годунову. С самого начала правления Годунова бояре, страшившиеся за свою власть и богатство, стали строить против него козни, зачинщиком которых был князь Шуйский.
Заняв пост правителя, Годунов оказался перед лицом огромных исторических задач. В конце XVI века шведы отняли у России большую территорию, в том числе такую важную крепость, как Ивангород. В то же время надо было бороться и против крымских татар, и против сибирского хана. Один из самых важных моментов борьбы России за независимость относится также к периоду правления Бориса. Константинопольский патриарх (название «Константинопольский» было в то время скорее символическим) воистину был папой восточных христиан. Он облагал налогом своих «подданных», вмешивался в дела правления и вопросы власти, подобно тому, как делал это римский папа в западных государствах. Годунов порывает с опекунством патриарха и твердо устанавливает независимость московского митрополита от власти патриарха, прекратив таким образом церковную зависимость Руси.
Болезненный Федор детей не имел, и поэтому после него престол должен был перейти к его младшему брату Димитрию, сыну Ивана Грозного от седьмой жены. Борис послал мальчика вместе с матерью в Углич в качестве удельного князя, стремясь держать его вдали от центра государственной власти. Вскоре девятилетний Димитрий пал от руки убийц. По мнению угличан, царевич был убит по поручению Бориса. Возмущенные убийством жители Углича предали смерти убийцу, всю его семью и слуг. Годунов заточил мать Димитрия в монастырь за то, что она будто бы «возмущала» народ, а в Углич для расследования преступления послал бояр, которые пришли к заключению, что Димитрий, страдавший эпилепсией, сам смертельно ранил себя во время припадка. Но в народе продолжали ходить слухи, что в убийстве виновен Борис. Вскоре появились и другие слухи: жертвой убийства будто бы был не царевич, а другой ребенок, подставленный вместо него. Царевич же Димитрий жив и лишь ждет благоприятного момента, чтобы занять отцовский престол.
В 1598 году царь Федор умирает, из двух кандидатов на престол — Бориса Годунова и Федора Никитича Романова — бояре решают избрать Бориса. Но Борис отказывается от этой чести. Эта нерешительность казалась странной. Очевидно, он хотел заставить бояр упрашивать и этим сломить сопротивление тех, кто считали его недостаточно «именитым» и боялись, что он станет на сторону среднепоместного дворянства. Теперь же им пришлось умолять правителя, чтобы он согласился венчаться на царство и возглавил борьбу против шведов и грозящих с востока татар и сибирского хана.
Стремясь заставить Бориса принять корону, сгоняли к его окнам народ, чтобы он умолял его стать царем, устраивали крестные ходы, патриарх объявил, что закроет на Руси все церкви, если Борис не позволит себя короновать.В конце концов Годунов согласился принять царский венец. Ставши царем, он первым делом изгнал «ненадежных» бояр, в том числе своего соперника Романова со всеми его родственниками, а чтобы удалить Шуйского, дал ему важное поручение, но вдали от Москвы.
Новый царь столкнулся с еще большими трудностями, чем те, что ему пришлось преодолевать, будучи регентом. Во многих частях страны свирепствовал голод. Появлялись разбойничьи шайки, занимавшиеся грабежом, чтобы не умереть с голоду. И в это бурное, бедственное время снова поползла молва: царевич Димитрий жив... Вскоре эти слухи, по крайней мере так казалось, оправдались. Григорий Отрепьев, воспитывавшийся с самого детства монахами Чудова монастыря, бежал оттуда и укрылся в Польше, где выдал себя за царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, законного наследника московского престола.
Лжецаревича взял под свое покровительство польский магнат, сандомирский воевода Юрий Мнишек. Вскоре на сторону претендента встал и польский король Сигизмунд III. Лжедимитрий выступил в поход против своей родины во главе польского войска, поднял казаков, собрал под свои знамена бездомных бродяг и, можно сказать, без единого удара саблей прошел далеко в глубь России.
В апреле 1605 года, мучимый угрызениями совести, душевно и физически сломленный, Борис умер. Князь Шуйский, который никогда не мог простить Борису своего замаскированного изгнания, теперь мстит умершему: подсылает убийц, чтобы умертвить вдову и сына Годунова, Федора, а затем всенародно объявляет, что лжецаревич действительно сын Ивана Грозного, законный наследник престола.
Таким образом Лжедимитрий, вернее беглый монах Григорий Отрепьев, безо всякого сопротивления вступил в Москву в сопровождении будущей царицы, дочери сандомирского воеводы Марины Мнишек.