Мои друзья и я. Макс Жакоб (окончание)

Глава №43 книги «Франсис Пуленк: Я и мои друзья»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

С. О. — В общем, в ней не было ничего драконьего.

Ф. П. — Видите ли, боязнь, боязнь не понравиться Пикассо, боязнь поссориться с Бретоном и Элюаром, страх перед Реверди, страх перед Кокто — боязнь сама по себе была одной из основных черт характера Макса. Увы, в 1942 году его страхи были слишком оправданны! И, конечно, Макс это чувствовал. Он хотел только одного — поскорее добраться до Сен-Бенуа-сюр-Луар, где, как он думал, он будет в большей безопасности. Действительно, монахи очень любили Макса, и его маленькая квартирка в монастыре, казалось, была тихой норой для этого бедного зайца. По мнению всех тех, кто окружал его в течение этих страшных лет оккупации, благочестие Макса было необыкновенным, оно служило большой поддержкой и ему, и тем, кто находился с ним рядом. Он сам непременно хотел носить желтую звезду. Мы думали, что там, на берегах Луары, с ним ничего не могло случиться. Увы, мы ошибались! Совсем незадолго до освобождения Парижа Макса арестовало гестапо и его перевезли в Дранси, близ Парижа. Его парижские друзья, которых не замедлили известить монахи Сен-Бенуа, сделали все, чтобы его спасти. Художник Хосе-Мариа Серт, будучи испанцем, легко смог получить ордер на освобождение Макса, но, увы, когда этот ордер достиг Дранси, Макс был в агонии. Он умирал от пневмонии, которую схватил, когда его перевозили из Сен-Бенуа в Париж.

С. О. — Это ужасно.

Ф. П. — Для него была утешением встреча в Дранси с мадемуазель Ивонной Франк, нашим давним другом, бывшей прима-балериной Оперы. Она работала там в качестве санитарки Красного Креста. От нее-то мы и узнали все подробности смерти Макса. Совершенно очевидно, что Макс Жакоб умер как святой, это бесспорно. Говорят, он все время тихо повторял: «Я не боюсь!», ибо на пороге смерти он больше, чем когда-либо верил в лучший мир, где ему воздастся за все несправедливости его печальной жизни. Макс часто изображал себя в гротескном виде, но последний раз, незадолго до смерти, он представил себя с желтой звездой в своем последнем стихотворении под названием «Любовь ближнего» с потрясающей силой. Это душераздирающее стихотворение. Оно доказывает, что Макс был человеком большого сердца, человеком, очень тонко чувствующим.

С. О. — И скромным.

Ф. П. — О да, очень скромным! Вот это стихотворение. Любовь ближнего. Кто видел, как жаба перебирается через улицу? Это совсем как крошечный человечек: кукла и та не меньше ее. Она ползет на коленях: думаете, ей стыдно?.. Нет! У нее ревматизм, одна нога волочится, и она тянет ее за собой! Куда она так движется? Она выбралась из канавы, жалкий паяц. Никто не заметил эту жабу на улице. Когда-то и меня никто не замечал на улице, а теперь дети издеваются над моей желтой звездой. Счастливая жаба! Ты не носишь желтой звезды. Это удивительное стихотворение, оно раскрывает одну из сторон души Макса.

С. О. — Смирение.

Ф. П. — Я пытался прочесть его Вам так, как он сам читал свои стихи, потому что, читая стихотворения Макса Жакоба, надо подчеркивать гротескную и комическую сторону так же, как поэтическую и человечную. Вот все, что я хотел Вам рассказать о Максе.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2022 Проект Ивана Фёдорова