Опера Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда»

Pelléas et Mélisande

12.01.2011 в 11:43.

Клод Дебюсси (Claude Debussy)

Лирическая драма в пяти действиях, либретто М. Метерлинка.
Первая постановка: Париж, «Опера комик», 30 апреля 1902 года.

Действующие лица:

Аркель (бас), Женевьева (контральто), Пеллеас (тенор), Голо (баритон), Мелизанда (сопрано), Иньольд (меццо-сопрано), доктор (бас), женщины, хор моряков, пастух, три старика.

Действие первое

Лес в легендарной стране Аллемонде (в которой происходит все действие). Голо, внук короля Аркеля, заблудившийся во время охоты, слышит чей-то плач и находит испуганную девушку («Ne me touchez pas!»; «Оставьте меня»). Она не помнит своего прошлого. С трудом Голо узнает ее имя: Мелизанда. Как будто во сне она следует за Голо.

Комната в замке Аркеля. Прошло шесть месяцев; Голо женился на Мелизанде, но еще не вернулся в замок, в котором живут его сводный брат Пеллеас, их мать Женевьева, ее второй муж, отец Пел- леаса, маленький Иньольд, сын Голо от первого брака, и, наконец, отец Женевьевы, старый Аркель. Голо передает Пеллеасу просьбу зажечь огонь на башне, если король Аркель согласен принять Мелизанду как жену своего внука. Аркель не осуждает брака Голо. Пеллеас хочет уехать к умирающему другу, но как оставить тяжелобольного отца?

Перед замком, вблизи моря и леса, беседуют Мелизанда и Женевьева. Пеллеас возвращается с берега: ночью, наверное, будет буря. Женевьева уходит, и молодые люди остаются одни. Пеллеас, возможно, скоро уедет. Мелизанда опечалена.

Действие второе

В парке у источника встретились Пеллеас и Мелизанда («Oh! L'eau est claire»; «О, как прозрачна...»). Она, играя со своим обручальным кольцом, случайно роняет его в воду.

Комната в замке. Голо ранен на охоте. Он видит, что Мелизанда взволнована, и, взяв ее за руку, замечает, что кольца нет. Мелизанда говорит, что потеряла его в гроте на берегу моря. Голо велит ей найти кольцо, хотя уже темно. Если она боится, пусть ее сопровождает Пеллеас.

У входа в грот Пеллеас уговаривает Мелизанду войти. Луна внезапно освещает трех нищих, спящих у скалы. Мелизанда в испуге убегает, Пеллеас следует за ней.

Действие третье

Башня в замке. Мелизанда у окна расчесывает длинные волосы, падая, они окутывают Пеллеаса, пришедшего с ней проститься. Пеллеас в восторге целует их (дуэт «Oh! Oh! Melisande! Oh! Tu es belle!»; «О! О! Мелизанда! О, ты прекрасна!»). Появляется Голо, теперь он уверен, что эти двое влюблены друг в друга.

В подземелье башни Голо показывает Пеллеасу бездонный водоем со стоячей водой. Пеллеас заглядывает в него, а Голо держит брата дрожащими руками. Затем они поспешно уходят. У входа в подземелье Голо советует Пеллеасу не тревожить Мелизанду, которая ждет ребенка.

Перед замком Голо спрашивает Иньольда, встречаются ли Пеллеас и Мелизанда. Испуганный ребенок отвечает, что да, часто. Вне себя Голо поднимает ребенка к окну комнаты Мелизанды, чтобы тот рассказал, что он там видит. Иньольд отвечает, что Пеллеас и Мелизанда молча сидят и смотрят на огонь.

Действие четвертое

Пеллеас собирается в путь. Его отец (ему наконец стало лучше) вдруг заметил, что у юноши вид человека, который недолго проживет: «Ты должен уехать, мой мальчик!» Пеллеас хочет последний раз увидеть Мелизанду вечером, у источника. Аркель с нежностью обращается к Мелизанде, стараясь утешить и успокоить ее. Входит Голо, на лбу у него легкая рана. В припадке ярости он хватает жену за волосы и бросает на пол.

Фонтан в парке. Иньольд ищет свой золотой мяч, потом уходит. Быстро смеркается. Входит Пеллеас, он с нетерпением ждет Мелизанду. Когда она появляется, оба клянутся друг другу в любви. Мелизанда чувствует, что кто-то за ними следит. В отчаянии от предстоящей разлуки молодые люди обнимаются. Из тьмы выходит Голо с мечом. Он убивает Пеллеаса и легко ранит Мелизанду.

Действие пятое

Комната в замке. Мелизанда, родив дочь, умирает. Доктор не может понять причину ее плохого состояния. Голо подавлен, он знает, что напрасно совершил убийство, эти двое были как дети. Однако сомнение не дает ему покоя. Он спрашивает Мелизанду, любила ли она Пеллеаса; конечно, любила, отвечает та. Но Голо спрашивает не об этом, но о том, любила ли она Пеллеаса преступной любовью. Мелизанда угасает. Аркель понимает, что она уходит, ничего не сказав, загадочная, как весь мир.

Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)


ПЕЛЛЕАС И МЕЛИЗАНДА (Pelleas et Melisande) — музыкальная драма К. Дебюсси в 5 д. (15 к.) по одноименной драме М. Метерлинка. Премьера: Париж, театр «Опера-комик», 30 апреля 1902 г., под управлением А. Мессаже (М. Гарден — Мелизанда); на русской сцене — Петроград, Театр музыкальной драмы, 19 октября 1915 г., под управлением Г. Фительберга, постановка Н. Лапицкого (М. Бриан — Мелизанда).

«Пеллеас и Мелизанда» занимает особое и своеобразное место в истории музыкального театра. Это высшее завоевание импрессионизма в опере; тончайшая звукопись раскрывает духовную жизнь человека. Замысел произведения, его стиль, образы противопоставлены вагнеровской музыкальной драме, в частности «Тристану и Изольде», с характерной для этой оперы подчеркнутой экспрессией и экстатичностью. Внешнего действия в «Пеллеасе» очень мало, как и в драме Метерлинка, послужившей основой для оперы (текст пьесы сохранен, только несколько сжат). Все происходящее на сцене совершается как бы в глубине души героев, и только отзвуки этого интенсивного процесса получают внешнее выражение.

В опере преобладает декламационное, речитативное начало, стремление воплотить живые интонации речи. На музыке явственно сказывается воздействие Мусоргского, которого Дебюсси высоко ценил. Однако «Пеллеас и Мелизанда» — произведение глубоко своеобразное, связанное с национальной французской традицией романтической и лирической оперы. Уделяя большое внимание вокальному началу, Дебюсси мастерски использует оркестр: он создает зыбкую и таинственную атмосферу действия и досказывает то, что недоговорено героями.

История горестной любви Мелизанды и Пеллеаса, страданий ревнивого мужа-братоубийцы Голо воплощены композитором с удивительной поэтической прелестью. Отсутствие внешнего драматизма и острой конфликтности (такова сознательно поставленная автором задача) восполняется поэтической передачей настроения и колорита, преимущественно сумеречного, просветляющегося лишь в эпизодах, воплощающих тему любви. В опере, «омузыкаливающей» символистскую драму Метерлинка, нет закругленных номеров (арий) и ансамблей. Музыка струится как бы непрерывным потоком. «Пеллеас» оказал заметное влияние на музыкальное искусство, способствовав утончению средств выражения, но его драматургические принципы дальнейшего развития не получили.

Опера Дебюсси исполнялась и исполняется на многих сценах Европы, прежде всего Франции. Ее ставили выдающиеся режиссеры: Ж. П. Поннель в Мюнхене (1973), Г. Купфер в Лондоне (1978), П. Штайн в Кардиффе (1992). Один из лучших современных исполнителей партии Пеллеаса — Ф. Ле Ру.

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2023 Проект Ивана Фёдорова