Вальс

12.01.2011 в 22:52.
Вальс

Вероятно, это была первая в истории мировой культуры "эпидемия" танца, охватившая мир на столь продолжительное время. Скромный австро-немецкий танец вальс за считанные годы превратился из крестьянского (конец XVIII века) в городской (начало XIX века) и закружил в своем вихре сначала Вену, а затем и всю Европу.

Живой, легкий, полетный, искрящийся, томный, поэтичный, гибкий, нежный, он был и остается вечным символом романтизма, упоенностью благородной красотой высокой любви.

Нет танцев вечных. Рано или поздно их ритмы отстают от стремительного бега жизни. Прошло и время вальса. Его совсем мало танцуют, и то не в быту, а как бальный танец. И все же он жив. Его сохранила для человечества классическая музыка. Запечатлев с помощью вальса свою эпоху — золотой для музыки XIX век, она подняла расхожие, бытовые его интонации на уровень высокого искусства, для которого смена эпох не только не страшна, но помогает увидеть ценность его творений.

Фортепианные вальсы Шопена, Шуберта, Листа, Вебера; симфонические Вальс-фантазия Глинки, вальсы Сибелиуса, Равеля, балетные и симфонические вальсы Чайковского и Прокофьева, наконец, танцы "короля вальса" Иоганна Штрауса — все это принадлежит сокровищнице музыкальной классики, счастливо примиряя своей красотой соперничающие жанры популярной и серьезной музыки.

М. Г. Рыцарева

Главы из книг

Произведения

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова