Борис Чайковский

04.12.2010 в 13:35.
Борис Александрович Чайковский / Boris Tchaikovsky

Русский советский композитор. Родился в Москве 10 сентября 1925. Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, в 1949 — Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского; учился также у В. Я. Шебалина и Д. Д. Шостаковича; по фортепиано у Л. Н. Оборина. С конца 1980-х годов преподавал композицию в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Чайковский занимает особое место в русской музыке 20 в. Его очень крупный талант развивался постепенно. Первая кульминация приходится на 1960-е — начало 1970-х годов, когда появились Вторая симфония (1967), «Тема и восемь вариаций для оркестра» (1973), концерты для виолончели (1964), скрипки (1969) и фортепиано (1971) с оркестром, вокальный цикл «Лирика Пушкина» (1972). Среди более поздних опусов можно выделить две поэмы для симфонического оркестра — «Ветер Сибири» (1984) и «Подросток» (1984; по мотивам музыки к одноименному кинофильму по роману Достоевского), вокальный цикл «Последняя весна» на стихи Н.Заболоцкого (1980).

Кроме того, Чайковскому принадлежат две программные симфонии («Севастопольская», 1980, и «Симфония с арфой», 1993), «Шесть этюдов для струнных и органа» (1976), сюита «Музыка для оркестра» (1987), кантата «Знаки Зодиака» на стихи русских поэтов (1974), шесть струнных квартетов, два трио, две сонаты для фортепиано, сонаты для скрипки и виолончели с фортепиано и другая камерная музыка.

С 1950-х годов Чайковский много работал в кино и — в меньших масштабах — в театре и на радио (музыка к радиопостановкам); среди его киноработ — блестящая музыка к кинофильмам «Женитьба Бальзаминова» и «Подросток», популярностью пользуется детская киномузыка композитора, преимущественно по сценариям и стихам Д.Самойлова.

Чайковский прожил, в сущности, вполне благополучную творческую жизнь: он был лауреатом Государственной премии, входил в руководящие органы Союза композиторов, регулярно публиковался и исполнялся у себя на родине. При этом его творчество, глубоко традиционное как по жанрам, так и по внутреннему строю, ни в малейшей степени не заражено конформизмом. Находясь в начале пути под влиянием своих учителей, прежде всего Д. Д. Шостаковича, Чайковский в дальнейшем испытал достаточно сильное воздействие искусства и личности Г. В. Свиридова; эти полярно противоположные влияния были переплавлены им в совершенно оригинальный стиль, для которого характерны, с одной стороны, лаконизм выражения, а с другой — неожиданность в применении обычных средств. Эмоциональный мир музыки Чайковского строг и целомудрен; в нем много света и образов природы.

Умер Чайковский в Москве 7 февраля 1996.

Энциклопедия Кругосвет

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова