Чайковский. Симфония No. 3

Symphony No. 3 (D-dur), Op. 29

11.03.2011 в 19:54.
Пётр Ильич Чайковский / Pyotr Tchaikovsky

К созданию Симфонии № 3 Петр Ильич Чайковский приступил в 1875 году, будучи уже опытным и признанным композитором вообще и композитором-симфонистом в частности. Уже были созданы такие произведения, как увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», симфоническая фантазия «Буря», музыка к сказке А. Островского «Снегурочка», Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, пользовались успехом Первая и Вторая симфонии.

Симфония № 3, работать над которой П. И. Чайковский начал в июне 1875 года, во многом отличается от других произведений П. И. Чайковского в этом жанре. Композитор здесь отступает от традиционного симфонического цикла, делая произведение не четырехчастным, а пятичастным, что несколько сближает произведение с жанром сюиты. Здесь господствуют светлые образы, это единственная мажорная симфония П. И. Чайковского. Впрочем, мрачные и даже трагические ноты присутствуют и здесь – в особенности в четвертой части.

Первая часть – Introduzione e Allegro – начинается скорбным, медленным вступлением, постепенно перерастающим в радостное, «праздничное» сонатное аллегро. В разработке, наделенной драматическими чертами, в противоборстве главной и побочной тем возникают новые мелодии. Кода носит подчеркнуто торжественный характер.

Вторая часть – Alla tedesca. Allegro moderato e semplice – представляет собой вальс «в немецком стиле» (так определили его композитор). Мелодии, сменяющие друг друга, носят непринужденный и несколько сентиментальный характер. Трио вальса – легкое, подвижное скерцо. Особую «воздушную» легкость придает третьей части оркестровка – например, первая тема проводится под пиццикато струнных, а медные духовые в этой части не используются вообще.

Третья часть – Andante elegiaco – носит элегический характер. Печальная первая тема предвосхищает трагические страницы «Пиковой дамы», вторая же представляет собой вальс, но он совсем не похож на вторую часть, будучи более драматическим и эмоционально насыщенным.

Четвертая часть – Скрецо. Allegro vivo – отличается наиболее мрачным колоритом, который создают тревожные «переклички» инструментов. Средний раздел – маршевый – перекликается с темой вступления первой части.

Яркий, блестящий финал – Allegro con fuoco – написан в форме рондо-сонаты. Финал играет всеми красками, торжественный полонез соседствует с широкой песенной темой, напоминающей народные мелодии – и все движется к заключительному апофеозу.

Симфония № 3 была впервые исполнена в ноябре 1875 года в Москве под управлением Н. Рубинштейна, а два месяца спустя состоялась петербургская премьера, дирижировал которой Э. Направник. Произведение было тепло принято публикой, о нем одобрительно отзывались критики – в частности, Г. Ларош, отмечавший богатство формы, совершенство техники и благородство стиля. Сам же П. И. Чайковский сдержанно высказался о своем творении: «Симфония эта не представляет никаких особенно удачно изобретенных идей, но по части фактуры она шаг вперед».

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова