Брамс. Симфония No. 3
Symphony No. 3 (F-dur), Op. 90
10.03.2011 в 21:59.Симфонию № 3 фа мажор Иоганнес Брамс написал в Висбадене в 1883 г. Некоторые исследователи полагают, что композитор использовал в этом произведении наброски, относящиеся к раннему периоду его творчества. Брамс в то время был уже прославленным композитором – его считали лучшим композитором-симфонистом в Германии и Австрии, он имел немало поклонников и среди музыкантов, и среди искушенных любителей музыкального искусства, но были и недоброжелатели. Много лет музыка Брамса противопоставлялась музыке Рихарда Вагнера, а после смерти Вагнера в 1883 г. возникает другое противопоставление – Брамс и Антон Брукнер, который всегда был горячим последователем Вагнера. Более того, теперь противопоставление становится еще более острым. Пафос отрицания, который так раздражал Брамса, в большей степени демонстрировал даже не сам Вагнер, а его поклонники: отправляясь в 1882 г. в Байрёйт, чтобы послушать оперу «Парсифаль», композитор высказывал опасение, что вагнерианцы могут «отравить радость от лучшего Вагнера», и даже выражал надежду, что борода, которую он отпустил незадолго до того, поможет ему остаться неузнанным.
Важную роль в обострении «борьбы партий» играло и то обстоятельство, что Вагнер все-таки был оперным композитором, Брукнер же – подобно Брамсу – создавал симфонии. В этом жанре – как и в других – Брамс воспринимался многими современниками как традиционалист, эпигон, «плетущийся в хвосте Роберта Шумана», как говорил о нем Вагнер. Он не стремился ни к тому, чтобы очередная симфония стала сенсацией, ни к грандиозности масштабов, он тяготел к предельной выверенности и лаконичности формы. Очередным итогом творческих исканий в этом направлении становится Третья симфония.
Это творение Брамса по-разному воспринималось и в первые годы после ее создания, и впоследствии. Многие современники воспринимали ее как героическую и даже усматривали в ней идею единства Германии. Советский музыковед Иван Иванович Соллертинский именовал ее «патетической одой». Борис Владимирович Асафьев усматривал в ней «сочные контрасты и нервные вспышки», одновременно отмечая «успокоение и лирическое завершение» к концу каждой из четырех частей.
В Третьей симфонии, как и в двух предыдущих, проявляется важная черта стиля композитора – соединение романтических и классических тенденций, тем не менее, она отличается от предшествующих сочинений композитора в этом жанре.
В части первой – Allegro con brio – более явственно противопоставляются героическая главная партия и лирическая побочная, хотя этот контраст и не становится основой музыкальной драматургии произведения. Мотив, открывающий симфонию – фа – ля-бемоль – фа – воспроизводит девиз Брамса «Frei uber froh» («Свободен, но весел»), он становится главным «действующим лицом» в последующем музыкальном развитии. В первой части он появляется неоднократно, то сдерживая развитие, то стимулируя его, то изменяя его характер. Из этого мотива вырастает главная партия – и в то же время он сопровождает ее контрапунктически. Побочная партия, напоминает вальс, однако ритм ее очень гибок. В экспозиции она подвергается варьированию, в том числе и полифоническому. Разработка открывается преображенной побочной. Лирические интонации приобретают в разработке экспрессивное звучание. Эпизод, тема которого вырастает из лейтмотива, близок вокальной лирике Брамса. Перед репризой лейтмотив звучит в изложении валторны. В последний раз он возникает в коде, которая фактически является второй разработкой.
Лирическая сфера, в полной мере представленная в первой части, получает развитие в двух последующих. Первая тема второй части – Andante – звучит как простой напев в духе колыбельной, но в ней есть оттенок романтического томления. Излагаясь первоначально кларнетами и фаготами, она подвергается варьированию, которое прерывается новой темой – более экспрессивной. Первоначальное умиротворенное настроение возвращается в репризе.
Тема третьей части – Poco Allegretto – по интонационному складу напоминает городской бытовой романс, поднятый на новый уровень композиторским гением. В среднем разделе сопоставляются две темы: одна – танцевальная с оттенком юмора, во второй эмоциональный порыв сменяется ощущением усталости и безнадежности.
Финал – Allegro – становится драматической кульминацией Третьей симфонии. Суровость балладного духа главной партии подчеркивается изложением в октаву, до-мажорная побочная партия с ее хоральными аккордами звучит гимнически, а связующая имеет оттенок драматизма. В разработке главную роль играют интонации главной партии, приобретающие грозное звучание. Реприза начинается со связующей партии, главная появляется позже. В коде собраны темы всех частей, главную роль среди них выполняет лейтмотив.
Симфония № 3 впервые прозвучала в декабре 1883 г. в Вене. Половина публики освистала симфонию, другая половина встретила ее восторженными аплодисментами. Композитор Хуго Вольф – ярый вагнерианец – назвал ее «кротовой норой», противопоставив величию творений Антона Брукнера, а дирижер Ганс Рихтер сравнивал ее с Героической симфонией Людвига ван Бетховена. Вскоре симфония с успехом была исполнена в Мейнингене, Берлине и Лейпциге.