Опера Даргомыжского «Русалка»

Rusalka

12.01.2011 в 00:00.
Иван Крамской. «Русалки», 1871

Опера в четырёх действиях Александра Сергеевича Даргомыжского; либретто композитора по драматической поэме А. С. Пушкина.
Первая постановка: Петербург, 4 мая 1856 года.

Действующие лица: Князь (тенор), Княгиня (меццо-сопрано), Мельник (бас), Наташа, его дочь, потом Русалка (сопрано), Ольга, сирота, преданная Княгине (сопрано), Сват (баритон), Русалочка, 12 лет.
Бояре, боярыни, охотники, крестьяне, крестьянки и русалки.

Увертюра

Опера открывается полной драматизма увертюрой. В ней мастерски слиты в одно музыкальное целое темы и мотивы, которые будут разработаны далее в опере и которые характеризуют главных персонажей и главные события этой драмы. Сначала мы слышим звуки свадьбы князя, затем вырисовывается образ грусти княгини, мелькают фантастические фразы из подводного царства, мелодии у скрипок из той сцены, когда дочь мельника в большом волнении объявляет князю, что скоро будет матерью, и тотчас же за этим — таинственные переливы мелодии и гармонии из последней сцены оперы.

Действие первое

На берегу Днепра в задумчивости сидит Наташа. Тревожно у нее на сердце, и нелегко ей слушать наставления отца — старого Мельника. Вот уже несколько дней к Наташе не приезжает Князь, ее возлюбленный. Мельник учит ее, как вести себя с Князем. Неплохо было бы подарок богатый или деньги получить от Князя. С трепетом встречает Наташа приехавшего Князя. Он ласково приветствует ее, но сразу же говорит, что скоро должен уехать. Князь кажется смущенным, он чего-то не договаривает. Наташа замечает в нем перемену. Даже дорогое ожерелье, которое дарит ей Князь, ненадолго отвлекает ее от недобрых предчувствий. Набравшись мужества, Князь сообщает Наташе о предстоящей разлуке и о своей женитьбе. Наташа цепенеет от горя. Мучительно пьггается она вспомнить что-то важное, о чем хотела сказать Князю. Наконец это важное ярко вспыхивает в памяти — она скоро должна стать матерью. Князь просит Наташу поберечь себя и быстро уходит. Безгранично горе Наташи. В отчаянии разрывает она на себе жемчужное ожерелье, срывает с головы повязку в дорогих камнях и с мыслью о мщении бросается в Днепр.

Действие второе

В богатых хоромах празднуется свадьба Князя. Все поздравляют молодых и желают им счастья. И лишь один голос на веселом празднике затягивает грустную песню о том, как в реке утопилась девушка, брошенная милым. Князь узнает голос Наташи. Веселье нарушено. Однако все пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Гости поднимают чарки. Князь целует жену, в тот же миг в толпе раздается громкий женский стон. Все в замешательстве.

Действие третье

Картина первая. В тоске и постоянном ожидании Князя проходят дни Княгини. Князь пропадает на охоте. Княгиня вспоминает о промелькнувших безвозвратно первых радостных днях замужества. Возвращается ловчий и сообщает, что Князь один остался на берегу Днепра.

Картина вторая. Вечер. На берег Днепра выходят русалки, но заслышав чьи-то шаги, поспешно кидаются в воду и исчезают. Около развалившейся мельницы останавливается Князь. С грустью думает он о Наташе которую горячо любил. Неожиданно появляется безумный старик, называющий себя вороном,- в нем Князь не без труда узнает старого Мельника. Желая помочь бедному старику, Князь приглашает его в свой терем, но тот с диким криком "Отдай мне дочь!" бросается на него. Подоспевшие слуги спасают Князя.

Действие четвертое

Картина первая. Подводный терем русалок. Прошло двенадцать лет с тех пор, как Наташа, бросившись в Днепр, превратилacь в Русалку, но жажда мести не угасла в ней. И вот час ее настал — Князь здесь, близко. Подозвав свою дочь, Русалка велит ей выйти на берег и заманить Князя в Днепр.

Картина вторая. Задумчиво стоит на берегу Днепра Князь, думая о Наташе. Внезапно появляется Русалочка. Она рассказывает Князю о своей матери, ставшей царицей вод днепровских, и приглашает к ней в терем на дне речном. Во власти непонятных чар Князь послушно идет за Русалочкой. Из-за мельницы выбегают Княгиня и Ольга. Они пытаются удержать Князя, но призывный голос Русалки его манит. Подоспевший Мельник сталкивает Князя в воду. Русалки влекут Князя к стопам своей царицы.

В. Панкратова, Л. Полякова


РУСАЛКА — опера А. Даргомыжского в 4 д. (7 к.), либретто композитора по одноименной драме А. Пушкина. Премьера: Петербург, Театр-цирк, 4 мая 1856 г., под управлением К. Лядова.

Характеризуя свой творческий замысел, композитор писал В. Одоевскому: «Что больше изучаю наши народные музыкальные элементы, то больше открываю в них разнообразных сторон. <...> По силе и возможности я в „Русалке" своей работаю над развитием наших драматических элементов». Даргомыжский верно определил характер и направление будущей оперы, в которой психологическая драма раскрывается как драма социальная. Композитор не идеализирует Мельника. Сначала он рисует его человеком корыстным, лукавым, заискивающим перед Князем. Но таким его сделали условия жизни, изуродовав его нравственную природу. Когда с дочерью Мельника приключается беда, в нем пробуждается горячее отцовское чувство, а самоубийство Наташи доводит его до безумия. Образ достигает трагической силы. Глубокой правдой, поэзией, лиризмом овеян образ Наташи — один из лучших женских образов русской оперы.

Драма героев показана на ярком фоне. Композитор многообразно использовал обрядовую сторону русской жизни, введя игровые и песенные элементы. Характер музыки народный. Стремясь правдиво передать жизнь во всех ее проявлениях, композитор органически сочетает драматические и комедийные, жанрово-бытовые и лирические элементы. Отсюда богатство содержания музыки, ее впечатляющая сила.

Новым словом в русской и мировой музыке был речитатив «Русалки» — правдивый, поэтический и эмоционально-выразительный. Все переживания героев, в том числе тонкие и едва уловимые, выражены правдиво и просто. Речитатив проникнут широкой распевностью, песенностью; в то же время он верен принципу декламационности. Менее удались сцены фантастические (на дне Днепра). В сфере сказки композитор чувствовал себя менее свободно. Сохраняя верность Пушкину в центральных и поворотных сценах, Даргомыжский психологически углубил драму простых людей. Весь опыт композитора в области изучения народного быта, русской песни, опыт творца романсов и песен, как и возросшее по сравнению с Эсмеральдой мастерство музыкального драматурга, проявились в «Русалке».

Вокруг оперы разгорались яростные споры. Демократическая музыкальная общественность и критика горячо ее приветствовали, консервативная же печать отнеслась к ней враждебно. Справедливость восторжествовала, хотя и не сразу. Поначалу оперу оценили немногие. С горечью писал композитор в 1857 г. своей ученице, певице Л. Беленицыной (Кармалиной): «Большинство наших любителей музыки и газетных писак не признает во мне вдохновения. Рутинный взгляд их ищет льстивых для слуха мелодий, за которыми я не гоняюсь. Я не намерен снизводить для них музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды. Они этого понять не умеют». Позицию консервативной печати, отвергшей «Русалку», разделяла и дирекция императорских театров. Несмотря на гениальное исполнение партии Мельника Петровым и общий успех оперы, она шла редко. Спектакль был поставлен неряшливо.

Заслуга возрождения «Русалки» принадлежит артистам Ф. Комиссаржевскому (в чей бенефис 17 декабря 1865 г. опера была возобновлена в Петербурге), О. Петрову и Ю. Платоновой. «Русалка» на этот раз имела огромный успех и навсегда вошла в репертуар. А. Серов и Ц. Кюи определили ее роль в истории национального театра. Серов посвятил разбору оперы десять статей. Он писал: «Одна из драгоценнейших сторон таланта композитора „Русалки" — именно „правда" музыкального выражения. Этой правде он служит постоянно, честно и нередко в ущерб внешнему эффекту, которого достигнуть было бы вовсе не трудно иными, более обыкновенными средствами. Но там, где все требования эффектности по драматизму положения сливаются с „правдой" музыкальной,— там для автора „Русалки" полное торжество. Музыка его действует тогда глубоко, неотразимо даже на тех, которые по многим причинам не могут сочувствовать красотам его стиля».

О. Петров создал ярчайший и, быть может, только Шаляпиным превзойденный образ Мельника. Он заложил основу сценической традиции исполнения этой роли, подобно тому как Ю. Платонова создала потрясающий по драматизму образ Наташи. Основные партии исполнялись крупнейшими русскими артистами, в том числе И. Мельниковым, М. Карякиным, К. Серебряковым, Н. Салиной, Ф. Литвин, Л. Собиновым, Д. Смирновым; мастерами советской сцены — К. Держинской, А. Пироговым, М. Рейзеном и др.

Не знал соперников в роли Мельника Ф. Шаляпин. Над ней он работал начиная с молодости (1893). По словам одного современника, Мельник Шаляпина — «добрый, недалекий человек, твердо знающий показные правила обыденной морали, но невзыскательный по отношению к истинной нравственности, по-своему горячо любящий дочь, но не желающий упускать выгоды, плывущей ему в руки при ее помощи, вообще натура непосредственная, с хитрецой и лукавством. И тем страшнее должен был оказаться для него неожиданный удар... удар, погашающий в нем рассудок. Сила мимики и драматического переживания достигает у Шаляпина в последней сцене I д. такой степени, что трудно удержаться от слез, когда слышишь обращенные к дочери слова Мельника: „Стыдилась бы хоть при народе так упрекать отца родного!" Вся скорбь отцовской души выливается в этих словах».

Кульминация развития образа — III д. «Вместо почтенного, благоразумного Мельника на поляну выскакивает что-то страшное: человек — не человек, какое-то лесное чудище. Потухший взор, длинная, беспорядочно растрепанная и выцветшая борода, развевающиеся по ветру жидкие седые космы волос, в которых запутались соломинки; бестолково вытянутые вбок, наподобие крыльев, руки со скрюченными пальцами, на плечах лохмотья». Критик писал далее: «Достойна удивления... неуловимая смена безумного бреда... и вообще большая мягкость исполнения, особенно когда он начинает петь: „Да, стар и шаловлив я стал, за мной смотреть не худо". Какая-то детская кротость и беспомощность прорывается порою, точно этот несчастный, потерявший рассудок от горя, и впрямь лишь большой, старый, беспомощный ребенок». Однако в безумном Мельнике Шаляпин раскрывал не только черты детскости, беспомощности, вызывая сочувствие и жалость. Была в этом образе трагическая сила. Мгновенные и резкие переходы из одного состояния в другое подчеркивали нарастающее безумие. Безмерность горя, надломившего силы Мельника, глубина его любви к погибшей дочери раскрывались с неповторимой правдивостью.

Традиция, идущая от Петрова — Шаляпина, продолжена их преемниками, и прежде всего А. Пироговым.

«Русалка» — одна из самых популярных и любимых опер нашего зрителя. Она входила в репертуар многих отечественных театров, исполнялась и за рубежом — сначала русскими, потом артистами национальных театров. В 1888 г. ее исполнили русские певцы в Копенгагене, в 1908-м — в Берлине, в 1909-м — в Монте-Карло (Шаляпин, Смирнов, Литвин), в 1922-м — в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Постановки силами зарубежных певцов были осуществлены в Париже (1911), Иерусалиме (1926), Хельсинки (1937), Бухаресте (1958) и т. д. В 1899 г. в Петербурге в «Русалке» выступили итальянские певцы (А. Мазини — Князь). В последние годы опера в ведущих театрах нашей страны ставится редко (в Большом — в 2000 г., под управлением М. Эрмлера).

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова