Опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке»

The Story of a Real Man

12.01.2011 в 12:44.

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ — опера С. Прокофьева в 3 д. (10 к.), либретто композитора и М. Мендельсон-Прокофьевой по одноименной повести Б. Полевого. 1-я редакция (в 4 д., 10 к.) была представлена единственный раз на закрытом просмотре (без декораций и костюмов) в ленинградском Театре им. Кирова 3 декабря 1948 г. под управлением Б. Хайкина. В обстановке того времени опера подверглась разгромной критике, и работа над спектаклем была прекращена. Автор создал новую редакцию, однако ее премьера состоялась уже после его смерти — в московском Большом театре 7 октября 1960 г. под управлением М. Эрмлера.

Произведение Прокофьева опрокидывает привычные представления об оперности. Главный герой — Алексей, тяжело раненный советский летчик, сбитый фашистами в бою, оказался в тылу врага. Восемнадцать дней он добирался до своих. Измученного, умирающего, его нашли в лесу дети, колхозники укрыли от врага, а затем сообщили на аэродром о его спасении. Доставленному в госпиталь Алексею ампутировали обе ступни. Жизнь его спасена, но он убежден в том, что быть летчиком не может. Под воздействием раненого комиссара, находящегося с ним в одной палате, Алексей постепенно начинает понимать, что не все потеряно. Он решает во что бы то ни стало снова стать летчиком и, побеждая мучительную боль, приучает себя ходить на протезах. Примером мужества для него остается комиссар, умирающий на его глазах. Алексей ничего не сообщает о себе невесте, живущей в другом городе, так как боится оказаться ей в тягость. С большим трудом ему удается убедить комиссию, что он может вернуться в строй как военный летчик. Напряжением воли, упорной тренировкой он добивается того, что завоевывает право снова взяться за штурвал и в первом же воздушном бою сбивает три фашистские машины. К Алексею приезжает его невеста Ольга: она давно все знала. Ее любовь стала еще сильнее.

Прокофьев сумел доказать, что нет тем, не могущих быть воплощенными в опере. В центре внимания композитора не натуралистический показ физических страданий тяжелораненого, но духовная сила, мужество человека. Музыка оперы насыщена песенными интонациями; в ней используются подлинные народные песни, а в сцене в госпитале — ритмы бытовой музыки тех лет (фокстрот, румба).

А. Гозенпуд

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2023 Проект Ивана Фёдорова