Опера Энеску «Эдип»
Œdipe
02.06.2011 в 14:56.ЭДИП (Œdipe) — музыкальная трагедия Дж. Энеску в 4 д. (6 к.), французское либретто Э. Флега по трагедиям Софокла «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне». Премьера: Париж, театр «Гранд-опера», 13 марта 1936 г., под управлением Ф. Губера (10 марта — открытая генеральная репетиция); в Румынии — Бухарест, 22 сентября 1958 г.
Единственная опера выдающегося румынского композитора, скрипача и дирижера стала главным трудом всей его жизни. Предание об Эдипе, которому судьбой было предначертано совершить двойное преступление — убить отца и стать мужем собственной матери, привлекло композитора своим драматизмом. Энеску стремился показать человека, вступающего в борьбу с неумолимой судьбой, бросающего вызов богам. Поэтому он не ограничился использованием трагедии Софокла «Царь Эдип», завершающейся катастрофой, но проследил всю жизнь героя. Финал оперы — моральная победа Эдипа — опирается на трагедию «Эдип в Колоне». Мужество, благородство, воля, нравственное достоинство выступают в образе, созданном композитором. Ключ к его замыслу — сцена со сфинксом, чудовищем, преграждающим доступ в город Фивы. Энеску и его либреттист построили эту сцену как антитезу добра и зла. Сфинкс вопрошает Эдипа: «Есть ли на свете существо, способное победить судьбу?» Эдип отвечает: «Это — человек».
Музыкальный язык оперы исключительно своеобразен. В народных сценах, особенно в идиллических начальных эпизодах, использованы мелодии и ритмы румынских песен. Композитор не прибегает к стилизации, как И. Стравинский в Царе Эдипе, но стремится передать общечеловеческий характер трагедии своего героя, адресуясь непосредственно к чувству слушателя. В опере нет больших арий, ансамблей. В сольных партиях преобладает декламационно-речитативное начало. Хор разделяется на женские и мужские группы, как бы ведущие диалог. Ярок и выразителен оркестр. «Эдип» — высокий образец гуманистической музыкальной трагедии, произведение благородного вкуса и тонкого мастерства.
А. Гозенпуд