Опера Пуччини «Манон Леско»
Manon Lescaut
12.01.2011 в 17:06.Лирическая драма в четырех действиях; либретто Д. Оливы, Л. Иллики и М. Праги по роману А. Ф. Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско».
Первая постановка: Турин, театр «Реджо», 1 февраля 1893 года.
Действующие лица:
Манон Леско (сопрано), Леско (баритон), кавалер Де Грие (тенор), Жеронт де Равуар (бас), Эдмонд (тенор), хозяин (бас), музыкант (меццо-сопрано), танцмейстер (тенор), фонарщик (тенор), сержант лучников (бас), капитан (бас), парикмахер (мимическая роль), музыканты, старые господа и аббаты, девушки, горожане, студенты, народ, придворные, лучники, моряки.
Действие происходит во второй половине XVIII века.
Действие первое: «В Амьене»
Оживленная площадь. Молодой студент Рене Де Грие беседует с друзьями о любви. Он не подвластен этому чувству и импровизирует шуточную песенку по адресу группы девушек («Тга voi belle»; «Среди вас, мои красотки»). Появляется восемнадцатилетняя красавица Манон Леско, сестра сержанта гвардии, который везет ее в Париж в монастырь. Рене поражен ее красотой, в чем ей и признается. Манон соглашается прийти на свидание сегодня вечером. Де Грие счастлив («Donna non vidi mai»; «Право, она прелестна»). Богач Жеронт де Равуар между тем убеждает Леско помочь похитить его сестру Манон и отправить ее к нему в Париж (дуэт с хором «Dunque vostra sorella»; «Значит, ваша сестрица»). Друг Де Грие Эдмонд слышит об их замысле и раскрывает его Рене, который встречается с Манон, как и было условлено («Vedete? Io sono fedele»; «Прийти к вам я обещала»). Он уговаривает ее немедленно бежать с ним в Париж.
Действие второе: «В Париже»
Салон в доме Жеронта. Как и предвидел Леско, его сестра бросила оставшегося без гроша студента и живет на содержании Жеронта. Леско одобряет ее выбор («Sei splendida е lucente!»; «Живешь ты так богато»). Она же хочет услышать вести о своем бывшем возлюбленном («In quelle trine morbide»; «Ах, в этом блеске роскоши»). Жеронт устраивает концерт: в честь Манон поют мадригал («Sulla vetta tu del monte»; «Ярче звезд у милой глазки»), затем она танцует, вызвав восторг гостей. Когда Манон остается одна, внезапно появляется Де Грие. Манон с волнением бросается к нему («Tu, amore? Tu? Sei tu?»; «Ты, ты, любимый мой?!»). Обоих охватывает прежняя страсть («Neirocchio tuo profondo»; «Я взор, наполненный лаской»), и они не замечают, как в дверях неожиданно появляется Жеронт. Он насмешливо угрожает им и уходит. Влюбленные уже собираются бежать, но Манон колеблется, с грустью озирая свои богатства. Де Грие понимает, что она никогда не изменит своих нравов («Ah! Manon, mi tradisse il tuo folle pensiero»; «О Манон! В мыслях вновь изменяешь мне»). Манон пытается захватить с собой драгоценности, как вдруг возвращается Жеронт со стражей и велит арестовать ее как воровку и проститутку. Де Грие выхватывает шпагу, но Леско разоружает его.
Симфоническая интермедия («Тюрьма. Путь в Гавр»). В либретто приводятся строки из романа Прево, в которых говорится о том, что Де Грие решил следовать за Манон повсюду.
Действие третье: «Гавр»
Площадь возле порта. Рассвет. Манон — в тюрьме, она должна быть выслана за океан, во французскую колонию в Америке. Из окна тюрьмы она говорит с любимым («Tu… amore?»; «Ты... любимый, опять ты меня спасаешь!»). Ворота казармы отворяются, и оттуда выходят закованные в цепи женщины под охраной солдат. Начинается перекличка узниц, сопровождаемая осуждающими или сочувственными возгласами толпы (ансамбль с хором «Rosetta! Eh! Che aria!»; «Розетта! — Ишь, горда как!»). Де Грие умоляет капитана взять его на корабль («No!.. pazzo son... Guardate»; «Нет!.. Я безумец... О, если вы хоть раз любили»).
Действие четвертое: «В Америке»
Безбрежная степь. Наступает вечер. Де Грие и Манон, которую он поддерживает, медленно бредут по дороге («Tutta su me ti posa»; «Я поддержу тебя»). В изнеможении она падает. Де Грие ничем не может ей помочь («Vedi, son io che piango»; «Я с тобой, мой друг бесценный»). Манон боится смерти («Sola... perduta... abbandonata»; «Снова одна я здесь в пустыне»). Она просит прощения у Де Грие и умирает («Iо t'amo tanto»; «Ах, тебя я обожаю»).
Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)
Сегодня «Манон Леско» менее известна среди других, разошедшихся на хиты, опер Пуччини, но именно она принесла своему автору мировую славу и статус «преемника Верди». В ней впервые сложился и узнаваемый пуччиниевский стиль, с пропитанными тосканской печалью бесконечными мелодиями, кинематографическим ощущением времени и голливудскими спецэффектами в оркестре.
В работе над «Манон Леско» ставки были высоки: композитор только что потерпел неудачу со своей второй оперой, «Эдгар», ее переделки в нескольких редакциях не принесли результата, и еще один провал не простили бы ни публика, ни спонсоры. В поисках нового сюжета Пуччини обращается к роману аббата Прево – рискованное решение, если учесть, что всего несколько лет назад отгремела опера «Манон» Жюля Массне на тот же сюжет; но Пуччини уверен в своем выборе: «Массне слышит это по-французски, с пудрой и менуэтами, я же – по-итальянски, с отчаянной страстью».
Накал страстей в «Манон Леско» достигает высшей точки в любовном дуэте во втором акте: здесь он вызывает в памяти вагнеровских Тристана и Изольду. Влияние Вагнера очевидно и в композиторской технике Пуччини, который добивается сквозной структуры и связывает ткань оперы с помощью системы лейтмотивов. Однако если вагнеровские сюжеты разворачиваются в пространстве мифа и аллегории, то персонажи «Манон Леско» – из плоти и крови, и их окружает очень предметная реальность. Ключевым лейтмотивом в опере становится незатейливая фраза, в которой героиня (как это сделает позже и Мими в «Богеме») сообщает нам свое имя: «Manon Lescaut mi chiamo». Эта простота пронизывает всю головокружительно-непредсказуемую заглавную партию, неожиданно преодолевая слушательское чувство дистанции.
Илья Попов
Публикации
- «Манон Леско» Пуччини в театре Филармонико в Вероне (belcanto.ru) (17.03.2018 в 22:37)
- «Манон Леско»: серия третья, но не последняя! (belcanto.ru) (05.11.2017 в 15:03)
- Звёзды оперы: Риккардо Масси (belcanto.ru) (08.01.2017 в 14:03)
- «Манон Леско» в Большом театре (operanews.ru) (24.10.2016 в 22:43)
- Третья опера Пуччини впервые обжила подмостки Большого (belcanto.ru) (22.10.2016 в 15:48)
- Счастливые вечера в Метрополитен-опере — 2 (operanews.ru) (24.02.2016 в 23:19)
- «Манон Леско» в Гамбургской опере (belcanto.ru) (15.12.2015 в 18:26)
- «Манон Леско» в Латвийской Национальной опере (operanews.ru) (02.03.2015 в 20:01)
- «Манон Леско» в Баварской Опере (operanews.ru) (22.12.2014 в 20:53)
- «Манон Леско» в голливудской обёртке (belcanto.ru) (02.11.2014 в 17:16)
- Несправедливо забытая Манон (окончание) (operanews.ru) (27.10.2014 в 17:24)
- Премьера «Манон Леско» Пуччини в Михайловском театре (operanews.ru) (27.10.2014 в 17:23)
- К премьере «Манон Леско» в Михайловском театре (operanews.ru) (20.10.2014 в 21:43)
- Интервью с Криcтиной Ополайс (operanews.ru) (04.08.2014 в 15:11)
- «Манон Леско» в Королевской опере (operanews.ru) (23.06.2014 в 11:57)
- Премьера «Манон Леско» в Дрезденской опере (belcanto.ru) (09.08.2013 в 00:37)
- Манон. Магия образа (belcanto.ru) (15.05.2013 в 20:22)
- Эстонская опера покоряет Минск (operanews.ru) (17.02.2013 в 19:13)
- «Манон Леско» в Ла Монне (operanews.ru) (10.02.2013 в 19:14)
- Три премьеры в Ла Фениче (belcanto.ru) (15.04.2010 в 22:32)