Мура Лимпани

18.05.2025 в 17:40.
Мура Лимпани

Два концерта, разделенные полувековой дистанцией. Двенадцатилетней девочкой Маура (также — Мура, англ. Moura Lympanyприм. ред.) Лимпани впервые вышла на эстраду, чтобы сыграть соль-минорный концерт Мендельсона и сразу привлекла внимание специалистов какой-то недетской серьезностью, вдумчивым (как ни странно звучит это определение в отношении подростка) подходом к музыке. Эта сдержанность, строгость, даже рассудочность остались и в будущем характерными признаками ее творческого почерка.

В 1979 году лондонские любители музыки пришли на юбилейный вечер Лимпани в «Ройял фестивал холле», чтобы приветствовать свою любимицу, теперь уже прославленную артистку, чье имя хорошо известно и за пределами Англии. Один из критиков писал тогда: «Игра мисс Лимпани насквозь пронизана искренностью. Она подтвердила, что является очень интересным и одухотворенным музыкантом. Она играет на рояле столь же непринужденно, как дышит, и поэтому способна всецело посвятить себя музыкальным мыслям, заключенным в нотах. Было бы справедливо сказать, что она является последним „действующим“ на эстраде крупным учеником Тобиаса Матте и воплощает в своей исполнительской манере его педагогические принципы: среди всех наших пианистов она обладает, пожалуй, едва ли не самым красивым и прозрачным звуком».

Несмотря на раннее начало артистической карьеры, Лимпани занималась в юности последовательно и целеустремленно. Годы ее учебы под руководством Ж. Дебефа проходили в Льежской консерватории, некоторое время она совершенствовалась у П. Вейнгартнера, а в Королевской академии музыки ее наставником был упомянутый Т. Матте. Своего рода катализатором на творческом пути пианистки стал Международный конкурс имени Изаи в Брюсселе. Это соревнование 1938 года было значительной вехой в развитии европейской исполнительской культуры. В ту пору конкурсов было не так много, как сейчас, в них обычно принимали участие действительно талантливые, в высшей степени перспективные музыканты. Недаром почти все триумфаторы того конкурсного десятилетия заняли видное место в концертной жизни современности. Но даже и на этом внушительном фоне брюссельский конкурс выглядел особенно представительным. В числе его лауреатов находим имена многих известных ныне пианистов; среди них итальянец А. Бенедетти Микеланджели, француженка М. де ля Брюшольри, агличанин Л. Доссор, норвежец Р. Рифлинг. Так вот Мауре Джонстон удалось там завоевать вторую премию, «вклинившись» между победителем — Эмилем Гилельсом и занявшим третье место Яковом Флиером.

Этот успех открыл ей дорогу на международную эстраду. Лимпани с тех пор гастролирует по всему миру. Ее выступления проходят в большинстве стран Европы, в США и Южной Америке, Австралии. Фортепианные концерты она исполняет с оркестрами под управлением таких выдающихся дирижеров, как Т. Бичем, А. Боулт, Ш. Мюнш, М. Саржент, Й. Крипе, Д. Барбиролли.

В 1956 году английская пианистка приезжает в нашу страну и находит теплый прием у советских слушателей. Уже только московская программа позволяла судить о широком исполнительском диапазоне артистки. Она играла сочинения Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа, Шопена, Рахманинова, Скрябина, Дебюсси. И все-таки это были лишь отдельные штрихи ее огромного репертуара. Высокий профессионализм позволял Лимпани держать в памяти целое море фортепианной литературы.

Моцарт — ее неизменная любовь с юных лет. А рядом с ним — десятки произведений других классиков. Не говоря уже о сольных пьесах (сонатах, циклах, миниатюрах), можно упомянуть, что в ее «текущем репертуаре» — три концерта Бетховена (№ 3, 4, 5), оба концерта Брамса, все сочинения для фортепиано с оркестром Рахманинова, концерты Моцарта, Грига, Листа (№ 1), Шумана, Мендельсона, Чайковского (№ 1), Равеля (для левой руки), Симфонические вариации Франка.

С молодости Лимпани зарекомендовала себя как неустанная пропагандистка современной музыки. Одним из первых ее достижений в этой области стала британская премьера Концерта А. Хачатуряна, состоявшаяся еще в 1940 году; позднее она играла это сочинение под управлением автора, сделала запись на пластинку. Именно Лимпани познакомила английскую публику с яркими образцами творчества С. Прокофьева, Э. Блоха, Х. Турины, Э. Донаньи, Ж. Абсиля и других композиторов XX столетия. Наконец, многим обязаны пианистке и ее соотечественники, работавшие в жанре фортепианной музыки. Она, в частности, исполняла произведения Ф. Дилиуса, Д. Айрленда, А. Роусторна.

Все это принесло Мауре Лимпани, достойной преемнице Майры Хесс, широкое признание слушателей и вполне заслуженное право носить неофициальное звание первой пианистки Англии.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова