Критика музыкальная

12.01.2011 в 19:44.

Как и прочая искусствоведческая критика, музыкальная по-настоящему развилась тогда, когда газета и журнал заняли свое место в обществе в качестве средств массовой информации, то есть в эпоху Просвещения, хотя первые произведения музыкальной критики относятся к античности, мыслители которой много внимания уделяли различным видам музыки и их месту в обществе.

Что собой представляет музыкальная критика? Информация о явлении музыкальной культуры плюс оценка этого явления. Рецензент должен написать, что произошло (какая музыка прозвучала и в чьем исполнении) и как это было сделано. Это, конечно, схема. Но она весьма универсальна, и ее вы найдете в любой музыкально-критической заметке, хотя они могут быть очень разными. Например, в одних статьях разбираются главным образом сами сочинения. Исполнения касаются лишь между прочим. В других - совсем наоборот, пишут главным образом о мастерстве исполнителя, тем более если произведения хорошо знакомы публике. Критические работы могут быть в виде развернутых специальных статей, рассматривающих то или иное явление не само по себе, а в ряду исторических процессов; а могут быть и в виде небольших газетных заметок и рецензий, рассчитанных на широкий круг любителей музыки.

Положение музыкальной критики на страницах общей прессы отражает состояние музыкальной культуры в стране. В странах с высоко развитой музыкальной культурой, где концертная и музыкально-театральная жизнь интенсивны, - музыкальная критика имеется в каждой газете. Одно и то же событие рецензируется многими журналистами, мнения которых могут быть самыми различными. Такая критика полезна и любителям музыки, и самим музыкантам.

В нашей стране музыкально-критические статьи постоянно печатаются в журналах Музыкальная академия, Музыкальная жизнь, в Российской музыкальной газете, в Музыкальном обозрении и эпизодически в центральных и местных газетах.

М. Г. Рыцарева

Главы из книг

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова