Колокол

22.02.2012 в 15:39.

Он несравненно больше ассоциируется с самой жизнью, чем с музыкой. И не случайно. Ведь это инструмент прежде всего сигнальный. Колокола отливали, устанавливали и звонили в них не для развлечения, а для оповещения людей о тех или иных событиях, о необходимости собраться. Это было первым средством массовой информации. Большую роль играет колокол и в церковной обрядовости.

Колокола делаются из бронзы. Внутри корпуса подвешен так называемый язык - ударник. От соприкосновения его с корпусом и возникает звук. Звук имеет точную высоту, которая зависит от величины колокола. Набор разных колоколов позволяет исполнять мелодию. В православной церкви эта колокольная мелодия называется благовестом. Звон во все колокола одновременно, аккордом, называется трезвоном. По характеру звона люди определяли, о чем сообщает колокол.

В Европе начали отливать большие колокола в середине первого тысячелетия. Колокола помещали на самых высоких архитектурных точках. Специально для них строили звонницы и колокольни. Небольшие колокола просто раскачиваются. Большие же сдвинуть невозможно, и в них раскачивают язык, чтобы он ударялся о края. Такая игра принята в России, славящейся большими колоколами, необходимыми для распространения звука на больших пространствах. И самый большой колокол, как известно, отлит в России. Это Царь-колокол в Московском Кремле, он весит более 200 тонн.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова