Опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»)

Lady Macbeth of the Mtsensk District

12.01.2011 в 14:06.
Фото: Salzburger Festspiele / Thomas Aurin

Опера русского композитора Шостаковича (1934, Ленинград, 2-я редакция 1963, Москва), в 4 действиях. Либретто автора и А.Прейса по повести Н. Лескова.

Главные персонажи: Катерина Измайлова (сопрано), Сергей (тенор), Борис Тимофеевич (бас), Зиновий Борисович (тенор), Аксинья (сопрано), Сонетка (меццо-сопрано), Задрипанный мужичонка (тенор).

1 действие

В доме богатого купца Зиновия Борисовича скучает и томится его молодая супруга Катерина. Свекор упрекает невестку за бездетность. С далекой мельницы Измайловых приходит весть о прорыве плотины, и Зиновий Борисович уезжает туда. Подозрительный свекор требует от Катерины клятв в верности мужу. Служанка Аксинья рассказывает молодой хозяйке, что на дворе появился новый молодой работник, красавец Сергей. Однажды он заходит к Катерине с просьбой дать что-нибудь почитать. Завязывается разговор, ко торый явно приятен Катерине. Она увлекается Сергеем, у них начинается роман.

2 действие

Однажды, Борис Тимофеевич, обходя ночью двор, где ему постоянно чудились воры, решает зайти к молодой невестке. Неожиданно он видит свет в окне и мужской силуэт. Он узнает Сергея, хватает его и зовет людей. Сергея наказывают плетьми. Катерина решает извести свекра и подает на ужин отравленные грибы. Когда тот падает, почувствовав себя плохо, она отбирает ключи от подвала, куда посадили наказанного Сергея и выпускает его. Прислуга зовет к умирающему хозяину священника. После смерти хозяина Катерина начинает открыто жить с Сергеем. Однажды неожиданно приезжает муж. Катерина прячет Сергея. В комнату входит Зиновий Борисович и начинает расспрашивать ее о смерти отца, затем замечает, что она постелила постель для двоих. Между супругами вспыхивает ссора. Зиновий Борисович бьет жену, бросившийся на помощь ей Сергей убивает его. Труп зарывают в погребе.

3 действие

Через некоторое время погреб привлекает внимание пьяного задрипанного мужичонки, он забирается туда в надежде отыскать вино и в ужасе чувствует запах разлагающегося трупа. Мужик бежит в полицию, сообщить о страшной находке. Когда полицейские приходят к веселящимся, празднующим "свадьбу" Катерине и Сергею, Катерина, не выдержав, признается в убийстве. Новобрачных отправляют на каторгу.

4 действие

Однажды, на этапе Катерина, по-прежнему любящая Сергея, просит конвоиров устроить ей свидание, однако Сергей разлюбил Катерину. Он увлечен молодой каторжанкой Сонеткой. Та требует у своего нового ухажера в подарок чулки Катерины. Притворившись больным, Сергей пробирается к Катерине и выпрашивает теплые чулки. На другой день Катерина видит милующихся Сергея и Сонетку, которая демонстративно любуется чулками Катерины. После отдыха каторжане отправляются в дальний путь. Катерина в беспамятстве. И, когда каторжники подходят к мосту, внезапно бросается к Сонетке и увлекает ее с собой в пучину реки. Безмолвные каторжане, не обращая внимание на происходящее, медленно бредут дальше.

Е. Цодоков


КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА / Леди Макбет Мценского уезда — опера Д. Шостаковича в 4 д. (7 к.), либретто композитора и А. Прейса по повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». 1-я редакция оперы называлась «Леди Макбет Мценского уезда»; премьеры ее первых постановок: Ленинград, Малый оперный театр, 22 января 1934 г., под управлением С. Самосуда; Москва, 24 января 1934 г., Музыкальный театр им. Немировича-Данченко (под названием «Катерина Измайлова»), спектакль осуществлен под руководством В. Немировича-Данченко, дирижер Г. Столяров; Москва, Большой театр, 26 декабря 1935 г., под управлением А. Мелик-Пашаева. 2-я редакция оперы (под названием «Катерина Измайлова») поставлена в Москве, в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, под управлением Г. Проваторова: первое исполнение — 26 декабря 1962 г., официальная премьера — 8 января 1963 г.

В опере события повести переосмыслены. Образ Катерины противопоставлен «темному царству». Из преступницы она становится жертвой. С необычайной психологической глубиной и выразительностью раскрывает музыка трагедию женщины, задыхающейся в страшном мире и пытающейся бороться с насилием при помощи насилия. Совершив преступление, Катерина не находит счастья. Ее терзают угрызения совести, галлюцинации. В опере показано перерождение человека, искренне стремящегося вырваться из «темного царства», но в силу законов окружающей действительности превращающегося в преступника. С огромной силой изображен звериный мир, губящий Катерину. Но не менее ярко выражено лирическое начало в образе Катерины, с ее тоской по любви и счастью. Каждый из персонажей оперы — живой человек. Таковы подлый, лицемерный, вкрадчивый и наглый Сергей, грубый и жестокий самодур Борис Тимофеевич, трусливый и гаденький Зиновий Борисович и др.

В опере, новаторской по характеру, творчески развиты принципы русской классики, прежде всего Мусоргского (например, последняя картина — на этапе). Произведение молодого композитора поразило зрелостью мысли, совершенным мастерством, проникновенностью, глубиной, яркой эмоциональностью. Оно дало театру благодарный, хотя и трудный материал. Мрак, все более нагнетаемый по мере приближения к финалу (его не могла разрядить гротескная сцена в полицейском участке), в спектакле мог стать вовсе безысходным, так же как чрезмерно жестокими — сцены глумления над человеком (издевка дворовых над Анисьей, порка Сергея и др.). Театры счастливо избежали этой опасности. Особенно значителен был спектакль, поставленный в Театре им. Немировича-Данченко. Опера имела большой успех и прошла в двух театрах, ленинградском и московском, около 200 раз. Была она поставлена и за рубежом: Нью-Йорк, Кливленд (на русском языке), Стокгольм (1935), Прага, Лондон (концертное исполнение), Любляна, Копенгаген, Цюрих (1936), Загреб (1937), Братислава (1938) и т. д. Однако в СССР ее счастливо начавшаяся сценическая судьба внезапно прервалась. По указанию Сталина «Леди Макбет» была осуждена в печати как произведение натуралистическое и формалистическое и запрещена к исполнению.

Только в период «оттепели» опера Шостаковича в новой редакции и под новым названием вернулась на сцену, и ее вторичное открытие явилось крупным событием в художественной жизни страны. После московской премьеры она была поставлена в Риге и Киеве (1963), Ленинграде (1965, Малый театр оперы и балета) и других городах нашей страны. Убедительно и ярко прозвучала она и за рубежом, в крупнейших оперных театрах мира: в Лондоне (1963), Ницце, Пене (1964), Вене, Будапеште, Лейпциге и Осло (1965) и др. В наше время опера ставится как в 1-й редакции (под названием «Леди Макбет Мценского уезда»), так и во 2-й («Катерина Измайлова»). Наиболее значительные постановки последних десятилетий: Лондон (1991), Париж (1992, театр «Опера Бастий», 1-я редакция), Нью-Йорк (1994). Мариинский театр в Петербурге осуществил под управлением В. Гергиева постановки обеих редакций (премьера 2-й — 20 мая 1995 г., 1-й — 21 июня 1996 г.). 1-я редакция также прозвучала в Петербургской филармонии в концертном исполнении под управлением М. Ростроповича (1996, Н. Павловская — Катерина).

В 1967 г. «Катерина Измайлова» была экранизирована (режиссер М. Шапиро; Г. Вишневская — Катерина); это был первый широкоформатный фильм со стереозвучанием.

А. Гозенпуд

Публикации

Главы из книг

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2023 Проект Ивана Фёдорова