Опера Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный»

Kashchey the Immortal

12.01.2011 в 13:53.

Виктор Васнецов. «Кащей бессмертный»

Опера (осенняя сказочка) в одном акте (трех картинах, идущих без перерыва); либретто композитора при участии С. Н. Римской-Корсаковой по сценарию Е. Петровского.
Первая постановка: 25 (12) декабря 1902, Москва, под управлением М. Ипполитова-Иванова.

Действующие лица: Кащей бессмертный (тенор), Царевна Ненаглядная Краса (сопрано), Иван-королевич (баритон), Кащеевна (меццо-сопрано), Буря-богатырь (бас). Невидимые голоса (закулисные хоры).

Действие происходит в царстве Кащея и в Тридесятом царстве.

В мрачном царстве Кащея томится красавица Царевна, тоскующая о своем женихе Иване Королевиче. Она просит Кащея дать ей увидеть любимого, Кащей велит посмотреться в волшебное зеркальце. Царевна видит там кащееву дочку и рядом с ней своего жениха. Заглянувший в зеркало Кащей видит в нем свою смерть и в испуге разбивает зеркальце. Кащей запрятал свою смерть в слезу дочери, чье сердце жестоко и холодно, еще никому не удалось видеть ее слез, многих рыцарей погубила она своей красой. Тем временем, терзаемый предчувствиями, Кащей посылает Бурю-богатыря к Кащеевне узнать, крепко ли она хранит его смерть. В тридесятом царстве Кащеевна готовит волшебное зелье, которым хочет усыпить жениха Царевны и заставить позабыть ее. Когда входит Иван Королевич, она дает ему выпить зелья. Внезапно ворвавшийся Буря-богатырь своим ветром рассеивает чары Кащеевны, и Королевич отправляется вместе с ним к своей любимой невесте. Радостна встреча влюбленных, Иван хочет вывести Царевну на волю, но на пути встает Кащеевна, умоляющая Ивана остаться с ней, ибо любовь проснулась в суровой красавице. В порыве сострадания Царевна целует Кащеевну, и та начинает плакать. Невидимые голоса возвещают о кончине Кащея. Кащеевна обращается в плакучую иву. А Буря-богатырь у открывшихся ворот указывает влюбленным путь на свободу.

Е. Цодоков


КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ — осенняя сказочка Н. Римского-Корсакова в 1 д. (3 к.), либретто композитора при участии С. Н. Римской-Корсаковой по сценарию Е. Петровского. Премьера: Москва, Товарищество русской частной оперы, 12 декабря 1902 г., под управлением М. Ипполитова-Иванова (Н. Забела — Царевна, М. Бочаров — Иван-царевич, В. Петрова-Званцева — Кащеевна).

Опера создавалась в годы подъема революционного движения в России и отразила оппозиционные настроения композитора. «Кащей Бессмертный» — произведение новаторское, дерзостно смелое и в то же время развивающее классическую традицию. Своеобразный и сложный гармонический язык обусловлен художественным замыслом. В ранних операх Римского-Корсакова злая сила являлась лишь островком в море добра — в «Кащее» стихия зла стала главенствующей. Это повлекло за собой качественное изменение выразительных средств. Музыка с огромной силой передает атмосферу мертвого, бездушного царства.

Кащей околдовал, поработил волю своих рабов, закрыл им выход в жизнь. Тоскует и плачет в плену Царевна, разлученная с любимым. Музыка передает холодную жестокость насильника, страдание человека, мечтающего о свободе. На помощь Царевне спешит Иван-царевич, но на его пути вырастает прекрасная и злая дочь Кащея, одурманивающая витязя. В образе Кащеевны показано, что красота, чуждая добра, лишенная высокого этического идеала, вырождается в уродство. Кащей лишил дочь способности любить, страдать, радоваться: он будет жив, пока Кащеевна не испытает чувства жалости, ибо его смерть заключена в слезке дочери. Но встреча с Иваном-царевичем пробуждает в ней то, что пытался уничтожить отец. Она испытывает волнение, впервые полюбив и почувствовав жалость. Кащей умирает, а Кащеевна превращается в иву. Кончается власть зла. Буря-богатырь — олицетворение скованной до времени силы народа — распахивает ворота Кащеева царства навстречу свободе. Преображается природа: приходит весна, солнце озаряет прекрасный мир.

В 1905 г., когда Римский-Корсаков покинул Петербургскую консерваторию в знак солидарности с протестующим студенчеством, исполнение оперы 27 марта в помещении театра В. Комиссаржевской учащимися консерватории под управлением А. Глазунова явилось выдающимся художественным и общественным событием. На императорской сцене «Кащей» не шел из-за его содержания, неприемлемого для властей. В 1908 г. его поставили в Опере Зимина под управлением Э. Купера, и только в канун Февральской революции 1917 г. он был допущен на сцену Большого театра (премьера — 25 января). Спектакль в режиссуре В. Лосского благодаря участию в нем выдающихся исполнителей стал значительным художественным явлением. Партию Царевны исполняла А. Нежданова, Кащеевны — Н. Обухова, Ивана-царевича — С. Мигай, дирижировал Э. Купер. После Октябрьской революции опера прозвучала в полную силу. В 1919 г. она была поставлена в Мариинском театре. Образ Кащея, созданный в этом спектакле И. Ершовым, остался непревзойденным. Из последующих постановок следует отметить осуществленные Театром им. Немировича-Данченко (1944) и Малым оперным театром в Ленинграде (1950).

А. Гозенпуд

Записи

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова