Хорал

12.01.2011 в 01:36.

Средневековый латинский термин choralis произошел от греческого choros - хор - и означал хоровое церковное песнопение. В католической музыке хоралы были одноголосными, то есть предназначались для пения в унисон. В протестантской церкви хоралы стали многоголосными - как правило, четырехголосными.

Мелодии хоралов отличаются возвышенным характером. Они торжественны, но малоподвижны - статичны, с выровненным, довольно вялым ритмом. Гармония выдержана в аккордовом складе с очень строгим голосоведением.

Л. В. Михеева


Это немецкое слово, означающее хоровое песнопение, вошло в практику значительно позже, чем появились песнопения, и применяется по отношению к канонизированному своду мелодий западно-христианской церкви, как католической, так и протестантской.

Ранний католический хорал называется григорианским по имени папы Григория I, который в конце VI века отобрал, переработал и узаконил те христианские песнопения, которые наиболее соответствовали духу церкви. Мелодии хоралов отличаются простотой и строгостью, намеренной обезличенностью, объективностью. Тексты были взяты в основном из Библии и во всей Европе пелись на латыни.

Протестантский хорал возник как одно из проявлений движения Реформации, направленного против католической церкви. Его мелодии вобрали в себя народные интонации, они эмоциональны, человечны и демократичны. Тексты были переведены на национальные языки.

Возникнув как одноголосие, хорал, однако, постепенно "обрастал" многоголосием. С развитием гармонии и аккордового многоголосия распространились аккордовые четырехголосные гармонизации хоралов. Поэтому музыку чисто аккордового склада с несложной мелодией в верхнем голосе называют хоральной.

В западноевропейской музыке многоголосные обработки хоралов, в том числе и чисто инструментальные, образовали самостоятельный жанр. Наиболее известны органные хоральные прелюдии И. С. Баха. Одну из них, фа-минорную, вы хорошо знаете. Она звучит многократно в фильме А. Тарковского "Солярис".

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова