Фроманталь Галеви (Fromental Halévy)

30.12.2010 в 15:57.

Фроманталь Галеви

Галеви — один из значительных творцов французской большой оперы. Его произведениям свойственны характерные черты этого жанра: красочность, монументальность, сценическая эффектность, использование исторических сюжетов. Лучшие их страницы отмечены выразительным мелодизмом, основанным на романсовых интонациях, подлинным драматизмом и эмоциональностью.

Жак Фроманталь Эли Галеви (настоящее имя — Элиас Леви) родился в Париже 27 мая 1799 года в зажиточной еврейской семье с давними культурными традициями. С детства проявив музыкальные способности, он в двадцать лет окончил Парижскую консерваторию, где занимался в классе сочинения у знаменитого Керубини. За выпускную кантату «Эрминия» он получил Римскую премию, дававшую возможность три года провести в Италии за государственный счет. По возвращении в Париж он сделался преподавателем, а с 1827 года — профессором Парижской консерватории.

1827 год явился значительным рубежом в его жизни. Галеви начал работал аккомпаниатором, а с 1830-го по 1845-й — хормейстером парижского Итальянского театра. Тогда же на сцене Комической оперы была поставлена его комическая опера «Ремесленник» (более ранние опыты в оперном жанре — «Цыгане», «Пигмалион» и «Два павильона» — сценического воплощения не получили).

В последующие годы появляются новые сочинения в музыкально-сценических жанрах: опера «Клари» (1829), балеты «Манон Леско» и «Йелла» (1830, второй никогда не ставился), оперы «Молния», «Жидовка» (обе — 1835), «Шериф» (1839), «Суконщик» (1840), «Королева Кипра», «Гитарист» (обе — 1841), «Карл VI» (1843), «Мушкетеры королевы» (1846), «Пиковая дама» (1850), «Богач» (1853), «Волшебница» (1858). Необычайно плодовитый, композитор пишет оперы как в жанре большой французской на исторические сюжеты, так и комические на самые разнообразные сюжеты, от Дюма до Пушкина. Обращается он и к другим музыкальным жанрам: пишет музыку к трагедии Эсхила «Прометей», романсы, песни, мужские хоры, фортепианные пьесы, ряд культовых произведений. Однако из его наследия осталась жить только одна опера — «Жидовка».

Счастливее оказалась его судьба педагога, воспитателя нового поколения композиторов. Среди его учеников многие выдающиеся деятели французской культуры, в том числе — Жорж Бизе, Шарль Гуно, Камилл Сен-Санс и другие менее крупные музыканты. Галеви оставил также учебник сольфеджио и другие работы по педагогике.

Скончался Галеви в Ницце 17 марта 1862 года.

Л. Михеева