Римский-Корсаков. Опера «Сказка о царе Салтане»

Глава №28 книги «Путеводитель по операм — 2»

К предыдущей главе       К следующей главе       К содержанию

Опера в четырех действиях с прологом. Либретто В. И. Бельского по сказке А. С. Пушкина.

Премьера — 3 октября 1900 г. в Москве.

Действующие лица: Царь Салтан — бас; Царица Милитриса, младшая сестра — сопрано;Ткачиха, средняя сестра — меццо- сопрано; Повариха, старшая сестра — сопрано; Сватья баба Бабариха — контральто; Царевич Гвидон — тенор; Царевна-Лебедь — сопрано; Старый дед — тенор; Гонец — баритон; Скоморох — бас; Первый, Второй, Третий корабельшики — тенор, баритон, бас; Голоса чародея и духов — хор; бояре, боярыни, придворные, мамки, дьяки, стража, воины, корабельщики, звездочеты, слуги и прислужницы, плясуны и плясуньи, скороходы, певчие, народ, тридцать три богатыря с дядькой Черномором, Белка, Шмель.

Действие происходит частью в городе Тмутаракани, частью на острове Буяне.

Пролог

Зимний вечер. В крестьянском доме, в светлице, «три девицы под окном пряли поздно вечерком». Они беседуют о том, что сделала бы каждая, если бы царь взял ее в жены. Старшая «на весь крещеный мир приготовила бы пир». Средняя — «на весь мир одна наткала бы полотна». Младшая — «для батюшки царя родила б богатыря». Стороны той государь подслушал этот разговор. Он входит в светлицу и заявляет, что берет с собой всех трех сестер: старшая будет поварихой, средняя — ткачихой, а младшая, Милитриса, — царицей. Царь уходит с младшей сестрой, а две другие, вместе со сватьей, бабой Бабарихой, держат совет, как лишить счастья удачницу: «Ой, старуха, удружи, ей беду наворожи!»

Действие первое

Царица Милитриса, пока царь находился в походе, родила сына. Теперь она беспокоится: уже давно нет вестей от Салтана. Наконец, появляется болтливый, шумный гонец с письмом, якобы от царя. В действительности завистливые сестры напоили его и подсунули другое письмо. Дьяки с недоумением читают в нем, что царь повелевает «и царицу, и приплод тайно бросить в бездну вод», заключив в бочку. Сестры торжествуют. Бочку с Милитрисой и царевичем катят в море.

Действие второе

Долго плавает бочка по синему морю. В ней не по дням, а по часам растет царевич. Наконец, услышав мольбы царицы, волны выплескивают бочку на берег острова Буяна. Гвидон и Милитриса выходят на остров. Гвидон мастерит себе лук и стрелы и отправляется искать дичи. Но вдруг замечает в небе белую лебедь, безуспешно пытающуюся спастить от когтей коршуна. Царевич убивает коршуна, и, к великому удивлению матери и сына, вышедшая из моря лебедь говорит человеческим голосом, что за спасенье... «отплатит добром». Наступает ночь. Мать и сын засыпают.

На заре из утреннего тумана появляется сказочный город Леденец. Жители его с воодушевлением встречают Гвидона и просят его княжить над ними.

Действие третье

Картина первая. Хорошо живется Гвидону князем, но он тоскует по отцу и с тяжелым сердцем смотрит вслед судну, плывущему в Тмутаракань, где царствует Салтан. На зов Гвидона из моря выходит Лебедь и, узнав причину его грусти, превращает его в шмеля, чтобы он мог догнать корабль и добраться на нем до Тмутаракани.

Картина вторая. Судно благополучно прибывает в столицу царя Салтана. Царь приглашает ко двору корабельщиков и расспрашивает их о том, что они видели во время своих долгих странствий, с какими чудесами повстречались. Корабельщики рассказывают о чудо-городе Леденце, выросшем на пустынном острове Буяне, о волшебной белке, что грызет золотые орешки и поет песни, о тридцати трех богатырях, что выходят ежедневно из моря. «А сидит в нем князь Гвидон, он прислал тебе поклон». Салтан хочет увидеть чудесный город Леденец, но сестры отговаривают его. Бабариха рассказывает о другом чуде, какого нет в Леденце: о царевне, красота которой «днем свет божий затмевает, ночью землю освещает». Рассерженный шмель жалит всех трех женщин.

Действие четвертое

Картина первая. Гвидон не может забыть рассказа Бабарихи о прекрасной царевне. Он призывает Лебедь и рассказывает ей о любви, пробудившейся в его сердце к незнакомой красавице... Чувство Гвидона кажется Лебеди искренним, и она превращается в прекрасную царевну, о которой Гвидон так страстно мечтал. Милитриса благословляет молодую чету.

Картина вторая. Гвидон и Милитриса в радостном возбуждении ждут прибытия Салтана. Наконец, вдали показываются царские паруса, и Салтан со свитой высаживается на берег. Прибывшие осматривают город с его чудесами: белкой, грызущей золотые орешки, тридцатью тремя богатырями, выходящими из моря, встречаются с дивной царевной-Лебедью. Но самое большое чудо впереди: на крыльце одного из теремов появляется Милитриса, которую Салтан считал погибшей. Он со слезами на глазах обнимает ее и своего славного сына Гвидона. На радостях прощены злые проделки завистливых сестер и коварной сватьи, бабы Бабарихи.

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова