Надежда Голубовская
30.03.2011 в 10:55.«Я счастлива, что в течение пятидесяти лет жила в музыке, ибо музыка — это то, что я люблю больше всего в жизни!» Такими словами Надежда Иосифовна Голубовская как бы подвела итог своей плодотворной деятельности, принесшей немало завоеваний советскому исполнительскому искусству.
А вот своего рода комментарий к этим словам в книге Е. Ф. Бронфин «Н. И. Голубовская — исполнитель и педагог»: «В течение более полувека непрерывно концертировавшая пианистка и клавесинистка, солистка и ансамблистка, владевшая огромным репертуаром; педагог, воспитавший около 300 учеников, ставших, в свою очередь, артистами и педагогами; музыкальный редактор и критик; автор каденций к фортепианным концертам Гайдна, Моцарта, Бетховена, фортепианных транскрипций романсов Моцарта, Шуберта, Глинки, Чайковского, различных обработок русских народных песен, сочинитель музыки к театральным постановкам — вот перечень сфер приложения творческой энергии Голубовской. Но он еще не исчерпан.
Гармонично сочетая на протяжении многих десятилетий артистическую и педагогическую деятельность, Голубовская была не только практиком, но и теоретиком музыкально-исполнительского искусства. Н. И. Голубовская, стремясь осмыслить и обосновать свою исполнительскую и педагогическую практику, возможно глубже проникнуть в тайны музыкально-исполнительского искусства, систематически вела исследовательскую и методическую работу, выступала в печати, читала доклады и лекции по вопросам теории и практики музыкального исполнительства вообще, фортепианного — в частности».
Начало ее карьеры складывалось счастливо. В дореволюционную пору выпускники-пианисты Петербургской консерватории соревновались за право получить премию имени Антона Рубинштейна. Так было и в 1914 году. Вспоминал об этом, С. Прокофьев писал позднее: «Моей серьезной конкуренткой была Голубовская из класса Ляпунова, пианистка умная и тонкая». И хоть премию присудили Прокофьеву, сам факт соперничества с таким первоклассным пианистом (как и приведенная оценка) говорит о многом. На способности студентки обращал внимание и Глазунов, сделавший такую запись в экзаменационном журнале: «Огромное виртуозное и вместе с тем музыкальное дарование. Исполнение, полное разнообразия, изящества и даже вдохновения». Кроме Ляпунова, педагогом Голубовской была также А. А. Розанова. Несколько частных уроков получила она у А. Н. Есиповой.
Исполнительская деятельность пианистки после окончания консерватории развивалась в разных направлениях. Уже первый ее самостоятельный клавирабенд 1917 года (Бах, Вивальди, Рамо, Куперен, Дебюсси, Равель, Глазунов, Ляпунов, Прокофьев) заслужил благожелательный отклик В. Каратыгина, который нашел в игре Голубовской «много тонкой поэзии, живого чувства; большая ритмическая четкость сочетается с эмоциональной страстностью и нервностью».
Широкое признание принесли ей не только сольные выступления, но и ансамблевое музицирование сперва с певицей З. Лодий, а позднее со скрипачом М. Рейсоном (среди прочего — десять скрипичных сонат Бетховена). Время от времени она выступала и как клавесинистка, играя произведения композиторов XVIII века.
Вскоре после победы Великой Октябрьской революции Голубовская неоднократно появлялась перед новой аудиторией на кораблях, в морских клубах, в госпиталях. В 1921 году была организована филармония, и Голубовская сразу стала одной из ведущих ее солисток. Она с успехом выступала в симфонических концертах (Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шопен, Григ, Скрябин, Балакирев), гастролировала в Москве. Репертуар артистки был весьма широк, но в зрелые годы пианистка особенно часто обращалась к музыке Моцарта. Ее активная концертная деятельность продолжалась до 1948 года.
На протяжении десятилетий Голубовская преподавала в консерватории, способствуя становлению ленинградской пианистической школы. Среди ее учеников — В. Нильсен, М. Карандашова, Н. Щемелинова, А. Угорский, Е. Шишко, Г. Тальрозе и многие другие. В 1960 году профессор В. Нильсен писал: «Выдающаяся артистка, живущая для искусства, неутомимо интересующаяся всеми явлениями жизни, жаждущая щедро делиться своими мыслями и чувствами с аудиторией в концертном зале, в классе с учениками и со всеми товарищами, обращающимися к ней, — такова Надежда Иосифовна».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.
Публикации
- Легенды 78 оборотов (belcanto.ru) (24.07.2003 в 12:55)