Гавот
12.01.2011 в 23:41.Изящный и спокойный, степенный и приветливо-грациозный, этот французский танец был популярен три столетия подряд: XVI, XVII и XVIII. А вышел из употребления уже около 1830 года, уступив место вальсу, польке, мазурке, полонезу. Как и многие танцы, он зародился в фольклоре — в хороводах. Но уже с XVII века гавот стал придворным танцем, что, конечно, несколько изменило его характер, сделало более утонченным. Затем гавот попал в балет, в инструментальную сюиту.
Размер этого танца обязательно четный: 4/4 или 2/2. Ритм гавота с большим затактом легко узнается и ассоциируется со старинной музыкой. Современные композиторы используют его для стилизации. Первым это сделал юный Сергей Прокофьев в своей Классической симфонии (1917), вставив гавот в симфонию в качестве самостоятельной части. Это получилось у него с таким блеском, изяществом и юмором, что симфония стала классической в полном смысле слова, хотя Прокофьев подразумевал подражание венским классикам.
М. Г. Рыцарева