Степан Дегтярёв

15.12.2010 в 21:27.
Степан Аникиевич Дегтярёв

Биографические сведения о Степане Аникеевиче Дегтярёве также носят весьма отрывочный, а порой и предположительный характер. Но так или иначе, Дегтярёв являет собой один из ярких примеров неисчерпаемой талантливости русского народа, преодолевающего все тяготы своего исторического пути. Ведь он происходил из крепостных графа Н. П. Шереметева. Мальчиком пел он в графском хоре и проявил тут свою недюжинную музыкальную одаренность. Юный Дегтярёв брал уроки у известных итальянцев, работавших тогда в России, — А. Сапиенцы и Дж. Сарти. По сохранившимся свидетельствам, последний брал его с собой в Италию, где Дегтярёв совершенствовал свои музыкальные познания. Во всяком случае, вернулся он в родные края вполне оснащенным мастером и занял пост капельмейстера в шереметевской капелле.

Как указывает Ю. Горяйнов, «Дегтярёва — вокального педагога современники называли создателем новой певческой школы; руководимые им инструментальная и певческая капеллы он поднял до уровня лучших в Европе, что внесло серьезный вклад в становление русского музыкального искусства, в борьбу с засильем иностранного влияния в отечественной музыке. Пособие „Правила гармонические и мелодические“ В. Манфредини, которое Дегтярёв перевел, отредактировал, существенно дополнил и издал, стало ценным для отечественной профессиональной музыкальной школы научным трудом, несколько десятилетий являлось практически единственным основательным учебником для русских музыкантов в их самообразовании».

Нелегко складывалась жизнь профессионального музыканта в крепостнической России. Правда, по духовному завещанию графа Дегтярёв получил вольную, но это не внесло резких облегчений в его судьбу. Характерная деталь: в биографическом справочнике А. Ильинского (1904) сообщается, что композитор не имел даже средств нанять подводу, чтобы вывезти свои ноты и рукописи. Многие из них были просто сожжены. Под конец жизни, в поисках средств существования, он служил регентом у помещика в Курской области, где и скончался от чахотки.

В результате мы сегодня располагаем далеко не всем наследием Дегтярёва. И все же к сегодняшнему дню выявлено около ста названий его хоровых сочинений. Хоровые концерты композитора, несомненно, составляют значительную страницу в истории доглинкинской музыки. Он же создал первую русскую ораторию на патриотический сюжет, заложившую фундамент этого направления отечественной художественной культуры. Композитор остановил свое внимание на одном из ключевых моментов в жизни российского государства. Литературную основу оратории «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» создал поэт Н. Д. Горчаков.

Исполненное в марте 1811 года в Москве, это сочинение произвело огромное впечатление на русскую общественность. Мощное звучание хора сопровождалось роговым оркестром. Один из рецензентов подписался инициалами Г. Д. С полным основанием можно утверждать, что за ними — великий русский поэт Гавриил Державин. «Величественные хоры с музыкой роговою, — писал он в журнале „Вестник Европы“, — прекраснейшие арии, гармонические переходы тонов и мастерские фуги, из коих составлена оратория, утвердят навсегда славу г-на Дехтярева между его соотечественниками и даже в других государствах».

На яркое музыкальное событие отозвался в «Журнале драматическом» и выдающийся общественный деятель Александр Иванович Тургенев: «После ораторий Гайдна кажется мудрено было слышать о явлении на сцену музыкального мира новой оратории, оратории почти столь же величественной, почти так же совершенной, как и первая. Содержание оной известно всем любителям отечественных произведений. недоставало. чтобы мы то же самое изображение, которое видели в чертах искусной кисти, о которой слышали в словах сладкоречивых ораторов, услышали о нем же в очаровательных тонах музыки. — Такой переход, может быть, для многих казался невозможным, но г. Дегтярёв доказал нам противное; он победил мнимые невозможности и сотворил новую, еще единственную русскую отечественную ораторию, приятную, занимательную, величественную. Заключим замечание наше искреннею признательностью Русскому Гайдну — Дехтяреву и скажем, что теперь и мы без сомнения будем иметь собственных и Гайднов, и Моцартов, и Керубини, и проч. и проч.».

Вот так перспективно определил А. Тургенев значение лучшего художественного достижения Степана Дегтярёва. Но, кажется, только сейчас возрождается интерес к его наследию. Оно этого заслуживает.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2025 Проект Ивана Фёдорова