Баян
12.01.2011 в 22:03.В музыкальных словарях вы всегда прочтете это слово именно в таком написании. В литературных и общих энциклопедических — Боян. Общее в этих словах их содержание: имя древнего легендарного певца-дружинника, песнетворца. Это древнеславянское имя встречается в болгарских и румынских названиях. На Руси же оно впервые упоминается в Слове о полку Игореве, где Боян назван "вещим певцом", "соловьем старого времени". Боян воспевал князей, воодушевлял войско. Его имя стало нарицательным для обозначения поэта. Расхождение в написании имени вызвано неясностью его исторического происхождения. Одни отождествляли его со старцем-сказителем Яном Вышатичем, другие — с сыном болгарского царя Симеона вещим Баяном.
О Баяне напомнил А. С. Пушкин в Руслане и Людмиле:
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна;
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть, и Руслана,
И Лелем свитый им венец.
Баяном назывался музыкальный еженедельник, выходивший в 1888-90 годах в Петербурге, а позже, в 1900-х годах, в Тамбове под таким же названием издавался музыкально-литературный ежемесячник. Все это, видимо, подсказало русскому гармонисту Я. Ф. Орланскому-Титаренко назвать так первую в России хроматическую гармонь, сконструированную в 1870 году в Туле Н. И. Белобородовым. Баяны бывают "готовые" (на них с помощью кнопок для левой руки производятся готовые аккорды); "выборные" (в левой клавиатуре которых полная хроматическая гамма); "готово-выборные", где есть и то и другое и на которых могут играть лишь самые высококлассные баянисты.
М. Г. Рыцарева
Многих любителей музыки баян очаровывает своим напевным звучанием. Интерес к инструменту постепенно перерастает в мечту научиться играть на нем. Взятие первого «рубежа» на пути осуществления этой мечты, то есть приобретение баяна, казалось бы, открывает широкую и прямую дорогу к овладению инструментом. Но, оказывается, только здесь и начинаются настоящие трудности. Лишь после многих неудач и разочарований наиболее стойкие всерьез задумываются о правильной организации своих занятий, о необходимости постепенного и всестороннего развития не только технических навыков игры, но и своих музыкальных способностей — слуха, музыкальной памяти, чувства ритма.
Здесь будет сказано только о самых первых трудностях, возникающих на начальном этапе обучения. Во время занятий надо внимательно проверять свою игру, постоянно контролировать все стороны исполнения: следить не только за своей посадкой, положением рук, ног, но и за движениями меха, аппликатурой, правильным нажимом клавиш, а также за игрой по нотам и вести голосом отсчет долей такта.
О посадке, положениях рук, инструмента и других правилах игры можно прочесть в каждом самоучителе или «школе». А вот о наиболее распространенных ошибках среди начинающих сказано не везде. Неопытный баянист часто нажимает клавиши с излишним усилием (чаще в левой клавиатуре), ударяя по ним пальцами и толкая при этом мех. В результате учащийся привыкает играть неправильно, звучание баяна получается у него грубым, толчкообразным, исчезает плавность и певучесть.
С первых уроков баянист должен привыкнуть плавно и равномерно водить мех, нажимая клавиши силой, необходимой лишь для преодоления сопротивления клавишной пружинки. Во время движения меха на разжим надо оказывать постоянное давление левой рукой на ремень, а при сжиме — на решетку баяна. Нельзя помогать движению меха правой рукой. Если вы будете поддерживать баян правой рукой за гриф, то правая рука у вас все время будет находиться в напряжении, движения пальцев будут скованными. Не менее важным является правильная смена направления в движении меха. Менять движение меха нужно в тот момент, когда пальцы отпускают одни клавиши и готовы нажать другие. Если смена меха произойдет позже или раньше этого времени (а это часто случается у начинающих), то звук раздвоится, игра станет похожей на заикания. Таким образом, одной из основных задач становится овладение правильной сменой меха. И этого надо добиваться с первого урока.
Правильная организация занятий — залог успеха. В первые дни заниматься следует немного — по 30 минут в день с перерывами. Однако постепенно длительность урока надо увеличивать и через месяц играть по часу — полтора в день. Баянист, овладевший начальными навыками игры, должен заниматься по 2 — 3 часа в день (в два приема). Если во время тренировок почувствуете усталость, то отдохните или поиграйте более легкие пьесы или упражнения. Не допускайте перерывов в занятиях, так как подобные перерывы даже в 1 — 2 дня ведут к частичной потере ранее приобретенных знаний и навыков. Обязательно играйте каждый день гаммы, арпеджио и другие упражнения. Они не только способствуют развитию беглости пальцев, но и вырабатывают аппликатурную дисциплину, навыки правильного положения рук, подготавливают к овладению новым материалом.
Обучающимся под руководством педагога рекомендуем такие пособия, как «Школа игры на баяне» А. Онегина или П. Говорушко, а также «Начальный курс игры на баяне» А. Иванова. Те, кто учится самостоятельно, могут воспользоваться «Трехгодичным курсом обучения игре на баяне» автора этой статьи или «Самоучителем игры на баяне» Н. Чайкина и А. Басурманова.
А. Басурманов
Публикации
- Александр Поелуев: «Самое главное — умение зажечь» (belcanto.ru) (09.01.2016 в 15:47)
- Новая песня баяна (belcanto.ru) (22.10.2015 в 17:50)