Андрей Баланчивадзе
04.12.2010 в 13:34.Счастливая судьба музыканта, счастливая судьба его творчества. Эта семья многое дала национальной художественной культуре. Достойный вклад в семейные традиции внес и Андрей Мелитонович Баланчивадзе — старейшина республиканской композиторской школы.
На путь служения музыке его благословил отец — классик грузинской музыки Мелитон Антонович Баланчивадзе. А в дальнейшем его первые шаги счастливо складывались под благотворным воздействием замечательных русских мастеров — в Тифлисской консерватории он учился у Н. А. Черепнина, М. М. Ипполитова-Иванова. Курс гармонии молодой композитор начал под руководством 3. П. Палиашвили, затем перешел к X. С. Кушнареву. Одновременно Баланчивадзе овладевал искусством фортепианной игры. А затем Ленинградская консерватория — учеба у А. М. Житомирского, П. Б. Рязанова, Х. С. Кушнарева, тесное общение с ровесниками и старшими товарищами — Д. Шостаковичем, И. Соллертинским, А. Гауком.
В 1931 году закончились его музыкальные университеты. Он вернулся в родные края. Пришла пора значительных художественных свершений. Произведения Андрея Баланчивадзе все чаще исполняются в столице Грузии, лучшие из них завоевывают всесоюзное признание.
«— Наша советская музыка, — говорит Тихон Николаевич Хренников, — богата художниками яркой творческой и человеческой индивидуальности, музыкантами, которые строили и строят нашу культуру, культуру социализма. Среди них, несомненно, одно из видных мест занимает прекрасный композитор, общественный деятель, музыкант удивительно тонкого вкуса и поэтической натуры — Андрей Мелитонович Баланчивадзе.
Как истинный художник Андрей Мелитонович неповторим, и одновременно как он типичен для нашей культуры своей связью с жизнью советских людей, влюбленностью в народное творчество, искренностью и правдивостью музыки. Мне помнятся премьеры его сочинений — среди них многие вошли в сокровищницу советской музыки — замечательной Первой симфонии, воспевшей героизм и бессмертный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны; Третьего концерта для фортепиано с оркестром, в котором композитор развил и умножил традиции советской детской музыки; одного из лучших грузинских балетов „Сердце гор“, положившего начало традициям национального музыкально-хореографического искусства, и ряда других.
И я должен признаться, что в этих замечательных партитурах, как и во всем том, что вышло из-под пера Андрея Мелитоновича, нас, его коллег и друзей, всегда восхищало чувство современности, чувство солнца и света, способность композитора изумляться красоте жизни, изумляться и воплощать это чувство в оригинальных музыкальных образах.
Андрей Баланчивадзе принадлежит к ряду художников, музыка которых прежде всего привлекает оригинальным почерком, естественностью чувств, чувством меры. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу с эпохой, Баланчивадзе всегда, во всех ситуациях оставался и остается самим собой. Он независим в лучшем смысле данного понятия, не считает обязательным прилаживаться к какой-либо моде, поветрию. В его художественных принципах мы всегда ощущаем плодотворное влияние реалистических традиций грузинской национальной культуры, прежде всего народной музыки.
Я как музыкант ценю в его сочинениях ясность замысла, удивительную прозрачность музыки, ее эмоциональность. Баланчивадзе — вдохновенный поэт природы, в его сочинениях много сочных жанровых зарисовок, его музыке не чужд героический пафос. Ему удалось воплотить в творчестве светлую мечту, поэзию восходящего дня, в его музыке мы слышим голос чудесной народной песни. Он обладает безукоризненной композиторской техникой и умеет подчинить ее замыслу, значительной идее.
Неоценим тот огромный вклад, который внес Андрей Мелитонович в дело становления грузинской национальной композиторской школы. Из его класса вышли многие известные грузинские мастера, такие, как Р. Лагидзе, Б. Квернадзе, Н. Мамисашвили и другие.
В своих суждениях Андрей Мелитонович нелицеприятен. Он умеет защищать интересы подлинной музыки, воюет за музыку возвышенную, красивую, умную, естественную. И в этом он весь — труженик и поэт, гражданин и педагог — наш дорогой друг и соратник, замечательный советский композитор Андрей Мелитонович Баланчивадзе».
С этими словами согласятся все любители музыки и в Грузии, и за ее пределами. Многим обязана грузинская художественная культура Андрею Баланчивадзе, ей он отдал десятилетия творческого труда. К произведениям, названным Т. Хренниковым, можно прибавить Второй и Четвертый фортепианные концерты, балеты «Страницы жизни» и «Мцыри», оперу «Золотая свадьба», наконец, Третью симфонию — великолепный образец завидной неиссякаемости творческого духа выдающегося мастера. Многогранная жизненная панорама ярко запечатлелась на страницах его талантливых партитур.
«Баланчивадзе, — подчеркивал музыковед Г. Ш. Орджоникидзе, — вошел в грузинскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим жизнепониманием. Он пришел в музыку с желанием говорить современникам о современном, которое понимал как органичное продолжение того, что время отодвинуло в глубь истории. И драматизм борьбы, и горечь утраты, суровые испытания времен Великой Отечественной войны, трагические конфликты, столкновения добра и зла для него были прелюдией возрождения света и радости, возвращения солнца и возвышенной мечты, ее слияния с бескрайней небесной синевой. Устремленность к свету и торжество дня — обычный эпилог его творений».
Музыка Андрея Баланчивадзе, народного артиста СССР, лауреата Сталинских премий и Грузинской ССР, и сегодня живет полнокровной жизнью, принося людям радость, незабываемые художественные впечатления. Недаром его Третья симфония стала украшением программ Второго международного фестиваля современной музыки в Москве. Это вполне закономерно, ибо музыка Андрея Баланчивадзе, прочно связанная своими корнями с национальной традицией, современна в самом полном значении этого слова.
Прочтите: Г. Орджоникидзе. Андрей Баланчивадзе. Тбилиси, 1967; Андрей Баланчивадзе. Сборник статей и материалов. Тбилиси, 1979.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.
Словарные статьи
- Грузинская музыка (belcanto.ru) (12.01.2011 в 00:09)