Опера Верди «Аида»
Aida
12.01.2011 в 11:29.Опера Дж. Верди в 4 действиях (7 картинах), либретто А. Гисланцони и К. дю Локля по сценарию О. Мариетта.
Премьера: Каир, 24 декабря 1871 г., под управлением Дж. Боттезини; в Италии — Милан, театр «Ла Скала», 8 февраля 1872 г., под управлением Ф. Фаччо; в России — Петербург, 19 ноября 1875 г., силами итальянской труппы; на русской сцене — Петербург, Мариинский театр, 1 апреля 1877 г., под управлением Э. Направника. С тех пор она не уходит из отечественного репертуара.
Действующие лица:
царь (бас), Амнерис (меццо-сопрано), Аида (сопрано), Радамес (тенор), Рамфис (бас), Амонасро (баритон), гонец (тенор). Жрецы, жрицы, придворные, солдаты, слуги, рабы и пленные эфиопы, египетский народ.
Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов.
Действие первое
Царский дворец в Мемфисе. Верховный жрец Рамфис сообщает молодому начальнику дворцовой стражи Радамесу, что эфиопы угрожают египтянам войной. Радамес жаждет стать во главе войск («Se quel guerrier io fosso!»; «Ах, если б я был избран!») и сложить добытую в боях славу к ногам своей возлюбленной, эфиопской рабыни Аиды («Celeste Aida»; «Милая Аида»). Амнерис, дочь царя, влюблённая в Радамеса, в разговоре с ним терзается муками ревности (дуэт «Forse l’arcano amore»; «Тайну подозревает»). Аида тоже взволнована: сердце её разрывается между тревогой за судьбу эфиопского народа и любовью к Радамесу (терцет «Vieni, o diletta»; «О, подойди ко мне»). Появляется царь со свитой, гонец сообщает о том, что ведомые царём Амонасро (отцом Аиды) эфиопы приближаются к Фивам. Царь назначает Радамеса предводителем войска («Su! del Nilo al sacro lido»; «К берегам священным Нила»). Аида в отчаянии («Ritorna vincitor!..»; «Вернись с победой к нам!»), её страдание так сильно, что она призывает смерть («I sacri nomi di padre... d’amante»; «И я не смею открыто, свободно»).
В храме идёт обряд посвящения Радамеса. Рамфис вручает Радамесу священный меч («Nume, custode e vindice»; «Боги, победу дайте нам»).
Действие второе
Рабыни одевают Амнерис, котороя ждёт возвращения победителя — Радамеса («Ah! vieni, amor mio»; «Мой милый! Приди»). Аида приносит ей корону. Благодаря искусному обману Амнерис заставляет Аиду выдать её любовь к Радамесу и осыпает рабыню угрозами (дуэт «Tu la sorte dell’armi»; " Amore, amore!«; «Твоим братьям оружье изменило», «Любовь и радость»).
Площадь в Фивах. Все встречают победителей («Gloria all’Egitto, ad Iside»; «Слава Египту и богам!»). Радамес склоняется перед Амнерис, и она возлагает на его голову корону. Царь спрашивает у полководца, чего он желает. Радамес просит ввести пленных. Среди них — Амонасро, который предупреждает Аиду, чтобы она не выдавала его. Сказав, что эфиопский царь погиб на поле брани, Амонасро, а с ним все остальные пленники и рабы просят у фараона пощады («Quest’assisa ch’io vesto»; «Видишь эти одежды простые»). Царь освобождает пленников, оставив, по совету Рамфиса, Аиду и её отца в качестве заложников. Радамесу он отдаёт руку Амнерис.
Действие третье
Ночь на берегу Нила. Из храма доносятся гимны Изиде («O tu che sei d’Osiride»; «Матерь бессмертная богов»). Амнерис готовится к свадьбе с Радамесом. Аида ждёт его, чтобы проститься навсегда («O cieli azzuri»; «Небо лазурное»). Внезапно появляется Амонасро: он догадался о любви Радамеса и Аиды, она должна выведать у египтянина секрет, который поможет эфиопам победить («Riverdrai le foreste imbalsamate»; «Возвратимся мы скоро в край родимый»). Аида отказывается, но отец угрожает ей. Радамес с нежностью встречает Аиду («Pur ti riveggo, mia dolce Aida»; «Опять с тобой, дорогая Аида!»): он обещает ей вернуться с очередной победой и попросить у царя её руки. Аида предлагает бежать; Радамес колеблется, но затем соглашается. Аида спрашивает, какая дорога через границу не охраняется, и Радамес открывает ей тайну: это как раз та дорога, по которой египтяне должны обрушиться на врага. В ту же минуту торжествующий Амонасро выходит из укрытия и называет себя (терцет «Ma dimmi per qual via»; «Скажи мне, где идти нам»). Юноша трепещет при мысли, что предал родину. Из храма выходят Амнерис и Рамфис. Аида с отцом бегут, Радамес предаёт себя в руки жреца.
Действие четвёртое
Царский дворец. Амнерис сокрушается о побеге Аиды и предательстве Радамеса. Она обещает любимому заступничество царя, если он ответит на её любовь, но Радамес непреклонен (дуэт «Gia i sacerdoti adunansi»; «Там собрались все жрецы»).
В подземелье дворца Радамесу выносится приговор: он будет заживо погребён в склепе храма. Амнерис проклинает жрецов. В подземелье храма Радамес ожидает смерти и все его мысли — об Аиде. Внезапно раздаётся стон: это Аида, которая тайно проникла в склеп, чтобы разделить участь любимого. Радамес ужасается при мысли, что и она должна умереть («Morir! Si pura e bella»; «Погибнуть в такие годы!..»), но Аида утешает его («Vedi? di morte l’angelo»; «Видишь, открылись небеса»). Их прощание с жизнью сливается с молитвой Амнерис.
* * *
Верди возвращается к жанру «экзотической» оперы, уже намеченному им частично в «Навуходоносоре», «Ломбардцах», «Альзире», «Корсаре». Несмотря на чужеземный колорит сюжета, то жестокий, то томный, композитор не чувствует склонности к такого рода картинам, отвлекающим от истинного смысла драмы. Он предпочитает держаться середины, компенсировать изображение местного колорита (впрочем, очень умеренное) изображениями, представляющими действительно общечеловеческий интерес. Так, он не рисует оргии и жертвоприношения, как в «Самсоне и Далиле», но даёт почувствовать монументальную и холодную силу угнетения. Верди не изображает необузданных и чрезмерных страстей: он старается чётко обрисовать некоторые предверистские ситуации, но краски в них распределяет уже как импрессионист — таков, например, дуэт Аиды и Амонасро на берегу Нила. Надо обладать большим искусством, чтобы сопоставить в этой сцене атмосферу ночи (тончайшей и прозрачной, вспыхивающей огнями и пронизанной звуками песнопений жрецов) и декламацию Аиды, печально звучащую на фоне секвенций и педалей в оркестре после громогласной и велеречивой отповеди её отца.
Верди не отказывается от эффектного использования контраста, принимающего в «Аиде» форму столкновения личностей и масс. Однако эти контрасты достигаются экономией гармонических и мелодических средств, которая ещё в большей степени отличает его изображение местного колорита; он сам находит градации посредством минимальных изменений, альтерацией в обычных ладовых звукорядах, мягко склоняемых к хроматике. Лёгкость мазков создаёт акустический эффект экзотической дали, сказочной картины. После различных жанров — бытового, приключенческого, психологического — Верди в «Аиде» переходит в область сказки. Это область чистого, ясного света, в которой всё же возможны миражи; это сказка, выросшая на почве действительности и поэтому несовершенная, трагическая, без обязательного весёлого конца, спустившаяся со своих волшебных высот в глубины человеческой души. Египет цивилизованный, передовой, культурный (таков Радамес, юноша-мечтатель, цельная натура), как скала неподвластный времени, скрывает ничтожную касту жрецов и такие фигуры, как странная, должно быть, бесплодная принцесса Амнерис; Эфиопия, отсталая и жестокая (об этом говорит образ Амонасро), рождает самое нежное и чистое существо во всей опере — Аиду. Верди в равной мере распределяет между египтянами и эфиопами своё прекрасное, свежее мелодическое вдохновение (в последний раз проявившееся с такой силой). Простое, легко запоминающееся пение характерно для египтян, для их церемоний, в том числе и тогда, когда они охвачены жестоким порывом («Боги, победу дайте нам»). Более сложные вокальные эпизоды, развитые, чередующие декламацию — бешеные или жалобные моления — с короткими, чисто напевными фрагментами, характерны для эфиопов (и преимущественно для царя Амонасро). В сценах встречи двух разных культур неудивительно появление более старых форм, таких, как кабалетта; когда же сталкиваются представители одной и той же культуры, сложность их отношений определяет выбор более трудных и разнообразных форм. Достаточно вспомнить дуэты Радамеса и Амнерис и Радамеса и Аиды, их различия: замысловатые выпытывания истины и попытки уклониться от них, с одной стороны. страстный пыл, отмеченный печатью традиций, — с другой.
Главная героиня, между тем, стоит особняком; её выразительная гамма — очень чувствительна и эмоциональна, и недаром она героиня, вернее, жертва всей сказки. Жалобы, гневные протесты, мольбы и мечты о родной земле, наконец, заключительная ария в последней сцене характеризуют этот высокий образ (Амнерис становится настоящей женщиной, лишь когда нисходит в те же глубины страдания, что и её бедная соперница). Рядом с ней так тяжелы и бессмыслены пышные торжества и награды, порождающие рабские чувства, хотя триумф и описан с благородством и классическим великолепием! В последнем дуэте в склепе Аида поёт «Прости, земля» очень тихо, словно сдерживая сильный внутренний порыв арии: протест её Верди смягчает, чтобы не мешать небесным вратам отвориться, как это должно быть даже и в «несчастливой» сказке.
Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)
Записи
Публикации
- Кибер-челюсти Аиды, или Как дурной вокал угробил хорошую режиссуру (belcanto.ru) (24.09.2023 в 23:51)
- «Аида» Дамиано Микьелетто на Мюнхенском фестивале (belcanto.ru) (29.07.2023 в 01:11)
- Анна Нетребко, Элина Гаранча и Йонас Кауфман в венской «Аиде» (belcanto.ru) (29.01.2023 в 18:55)
- На VII Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» (belcanto.ru) (04.09.2022 в 22:18)
- О спектакле Ширин Нешат по опере «Аида» на Зальцбургском фестивале (belcanto.ru) (19.08.2022 в 00:51)
- Вокруг «Праздника для слонов» в НОВАТе (belcanto.ru) (13.05.2022 в 15:27)
- Три непремьерные карты 40-го Шаляпинского (belcanto.ru) (14.03.2022 в 09:58)
- О пророческой природе «Аиды»: закрытие фестиваля на Арене ди Верона (belcanto.ru) (22.09.2021 в 16:08)
- Диалоги в тени сфинкса (belcanto.ru) (16.04.2019 в 10:49)
- Остановка на пути в бездну (belcanto.ru) (30.01.2019 в 00:24)
- Лизет Оропеза и Анна Нетребко в московском киноэфире (belcanto.ru) (15.01.2019 в 22:28)
- «Аида», погребённая заживо (belcanto.ru) (12.04.2018 в 17:26)
- «Met» — Большой: совместная стратегия на 2019—2022 годы (belcanto.ru) (11.10.2017 в 00:00)
- 95-й оперный фестиваль в Арена ди Верона (belcanto.ru) (02.10.2017 в 18:33)
- В Опере Сан-Франциско представили абстрактную «Аиду» (operanews.ru) (26.12.2016 в 20:07)
- Премьера «Аиды» в Новосибирске (operanews.ru) (15.08.2016 в 21:17)
- Опера на VII Международном фестивале Мстислава Ростроповича (operanews.ru) (04.04.2016 в 21:28)
- На XXIII Международном фестивале оперы и балета в Кишинёве (belcanto.ru) (30.09.2015 в 14:14)
- Звёзды оперы: Агунда Кулаева (belcanto.ru) (06.06.2015 в 20:42)
- «Аида» на будапештской сцене (operanews.ru) (04.05.2015 в 20:02)
- Вечные блокбастеры Верди и Бизе как оперы большого постановочного стиля (belcanto.ru) (20.02.2015 в 13:56)
- «Аида» в Опере на Рейне (operanews.ru) (08.12.2014 в 21:40)
- Арена ди Верона — 2014: панорама (operanews.ru) (01.09.2014 в 12:38)
- Звёзды оперы: Екатерина Семенчук (belcanto.ru) (28.04.2014 в 14:32)
- «Аида» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко (operanews.ru) (13.04.2014 в 14:27)
- На Шаляпинском празднике в Казани (operanews.ru) (16.02.2014 в 15:24)
- «Басы ХХI века»: самарский эксклюзив (operanews.ru) (08.12.2013 в 00:47)
- «Аида» на сцене Оперы Бастилии (operanews.ru) (20.10.2013 в 20:39)
- «Аида» в Арена ди Верона (operanews.ru) (04.08.2013 в 23:23)
- Два лика Аспендоса (operanews.ru) (23.06.2013 в 21:01)
- Три страницы Одесского фестиваля (operanews.ru) (16.06.2013 в 11:39)
- Праздник оперы в Самаре (operanews.ru) (28.04.2013 в 15:40)
- Дорогая «Аида» (belcanto.ru) (27.04.2013 в 23:37)
- «Музейная» «Аида» до идеала не дотянула (operanews.ru) (10.03.2013 в 18:20)
- Не по Сеньке шапка (belcanto.ru) (06.03.2013 в 20:04)
- «Аида» от Капеллы Полянского (operanews.ru) (03.03.2013 в 20:00)
- Три вершины Шаляпинского фестиваля (operanews.ru) (25.02.2013 в 11:59)
- «Крещенская неделя — 2013»: только Верди (belcanto.ru) (06.02.2013 в 20:10)
- На «Крещенской неделе» в Новой опере (operanews.ru) (27.01.2013 в 22:27)
- «Аида» в «Мет» (operanews.ru) (27.01.2013 в 22:26)
- Декабрьские киновечера из Нью-Йорка (belcanto.ru) (21.12.2012 в 11:26)
- Божественная Соломия (окончание) (operanews.ru) (09.12.2012 в 14:41)
- «Аида» в театре «Филармонико» в Вероне (operanews.ru) (02.12.2012 в 21:24)
- На летнем оперном фестивале «Глиммергласс» (operanews.ru) (16.09.2012 в 20:57)
- Оперная программа Первого Одесского фестиваля искусств (belcanto.ru) (26.06.2012 в 14:48)
- В Одессе прошёл I Международный фестиваль искусств (belcanto.ru) (21.06.2012 в 14:55)
- «Аида» Даниеле Финци Паски — музыка для глаз (operanews.ru) (06.05.2012 в 13:39)
- Королевский «Альберт-холл» и «Аида» достойны друг друга (operanews.ru) (25.03.2012 в 16:39)
- «Аида» в Арена ди Верона (operanews.ru) (24.07.2011 в 16:19)
- Веронская арена оперных игрищ (operanews.ru) (30.08.2009 в 20:40)
- Арена ди Верона: трудные времена (belcanto.ru) (21.07.2008 в 13:09)
- Арена ди Верона — 2007 (belcanto.ru) (25.08.2007 в 12:59)
- «Аида» Франко Дзеффирелли в Милане (belcanto.ru) (11.01.2007 в 10:41)
- «Ла Скала» открывает сезон «Аидой» Дзеффирелли (belcanto.ru) (07.12.2006 в 18:33)
- Быть или не быть фестивалю в Мачерате (belcanto.ru) (21.08.2006 в 16:00)
- Какова Норма в «Аиде»? (belcanto.ru) (03.11.2005 в 00:32)
- Латвийская национальная опера в Большом (belcanto.ru) (05.06.2003 в 14:11)
- Сюрприз в мартовский вечер, или «Аида» в Мариинке (belcanto.ru) (16.03.2003 в 18:40)
- Премьера оперы Верди в Ла Монне (belcanto.ru) (22.08.2002 в 23:16)