Жанр музыкальный

12.01.2011 в 14:48.

В литературе, музыке и других искусствах за время их существования сложились различные виды произведений. В литературе это, например, роман, повесть, рассказ; в поэзии - поэма, сонет, баллада; в изобразительном искусстве - пейзаж, портрет, натюрморт; в музыке - опера, симфония... Род произведений в пределах одного какого-то искусства называют французским словом жанр (genre).

Не все музыкальные жанры возникли в одно время. Опера, например, родилась в Италии в конце XVI века, а симфоническую поэму создал в середине XIX века Ференц Лист.

За время своего существования различные жанры сильно изменялись, но все сохранили при этом свои основные признаки. Так, опера - это произведение для музыкального театра, которое имеет сюжет, ставится в декорациях и исполняется артистами-певцами и оркестром. Ее не спутаешь с балетом или симфонией. Но ведь и оперы бывают разные: исторические, героические, комические, лирические... Все они имеют свои характерные черты, хотя принадлежат к одному и тому же оперному жанру. И тогда, когда нам надо уточнить, о каком именно виде оперы идет речь, мы снова, но в более узком значении слова, употребляем термин жанр. Мы говорим: жанр лирической оперы, жанр музыкальной драмы, жанр эпической оперы... Внутри общего понятия (жанра) вокальной музыки мы различаем жанры романса, песни и т. д.

Есть у этого термина еще одно значение. Может быть, вам приходилось слышать, как о художнике говорят: он жанрист. Это значит, что художник создает картины на бытовые сюжеты. Такие картины писал, например, В. Перов. Из живописи слово жанр в таком значении перешло в другие искусства, в том числе и в музыку. Если мы говорим о каком-нибудь произведении: «В нем есть жанровые эпизоды», - это значит, что композитор ввел в него песню, танец или марш.

Л. В. Михеева


Род, вид, разновидность, тип. Словом, то, на что можно классифицировать произведения искусства, потому что слово "жанр" относится именно к искусству. Жанр высокой трагедии, жанр пейзажной живописи, жанр симфонии, жанр детской песни, жанр устного рассказа и т. п.

Никому еще не удалось создать по отношению к музыке стройную систему жанров вроде таблицы Менделеева, где бы все они были перечислены и строго определены. Жанры так и норовят выйти за пределы своих условных границ.

И все-таки музыкальные жанры группируются по нескольким направлениям. Прежде всего по своему назначению в жизни человека. Так, трудовые песни, танцы, духовные гимны, траурные марши, колыбельные песни имеют свою, четко очерченную сферу бытования. При этом каждый из этих жанров может подразделяться на множество вполне самостоятельных групп, которые мы тоже называем жанрами. В одной только танцевальной музыке существует огромное разнообразие: вальс, полонез, танго, буги-вуги и т. д.

Кроме того, мы делим музыку на жанры по тем исполнительским составам, для которых она предназначена. Например, хоровая музыка, камерная, симфоническая, вокально-симфоническая - все это жанры. А вы не пробовали сосчитать, сколько существует жанров камерной музыки? Проще сказать, что любое произведение для небольшого состава исполнителей относится к камерному жанру.

Особый способ жанрового деления музыки - это разделение на вокальную и инструментальную. Вокальная музыка обычно звучит с текстом, в основе своей имеет песенное происхождение, учитывает особенности человеческого голоса. Инструментальная - может идти от танца, от чисто инструментального музицирования, а также от пения.

И наконец, к определению музыки применяется литературно-поэтическая жанровая классификация, указывающая на ее содержание: драматическая, комическая, лирическая, эпическая - так мы часто говорим о музыке, подразумевая какой-либо характер, связанный с определенным жанром литературы.

Таким образом, рассматривая каждое отдельное сочинение в этих нескольких плоскостях, мы можем отнести его сразу к нескольким жанрам. Но это свидетельство не запутанности музыкальной науки, а богатства музыкального искусства.

Историю музыки можно представить, как историю жизни жанров, на протяжении которой они рождаются, развиваются, изменяются, взаимодействуют, противоборствуют, Умирают и вновь возрождаются в новом виде. Например, симфония. Зародившись в XVII веке как небольшая инструментальная пьеса, она превратилась в высшую форму оркестровой музыки (конец XVIII - начало XIX века), использующую подчас и хор, и солистов, и даже чтецов (XX век). Постоянно испытывая воздействие музыкального театра, она и сама влияет на него, симфонизируя и балет, и оперу, и мюзикл. Противостоя развлекательному танцу, она использует его ритмы и интонации для того, чтобы показать жизнь во всей ее сложности и полноте. Так же интересны истории других жанров - оперы, балета, кантаты, сонаты, песни, романса и т. п.

Научившись слышать жанровую основу в музыке, вы станете понимать музыкальные произведения неизмеримо богаче, и вам откроются их подлинные ценности.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова