Серенада

12.01.2011 в 14:49.

От Севильи до Гренады
В тихом сумраке ночей
Раздаются серенады
Раздается стук мечей.

Эти строки поэта А. К. Толстого, положенные на музыку, и есть серенада. Наверное, вы ее не раз слышали. Серенадами назывались произведения, исполнявшиеся вечером или ночью на улице (итальянское выражение «al sereno» означает «на открытом воздухе») перед домом того, кому серенада посвящалась. Чаще всего - перед балконом прекрасной дамы.

Зародилась серенада на юге Европы, под теплым синим небом Италии и Испании. Там она была непременной частью жизни города. То с одной, то с другой улицы почти всегда доносились звуки музыки - чаще всего звон лютни или гитары, пение. Недаром опера Россини «Севильский цирюльник», с таким блеском воплотившая сцены испанской жизни, начинается именно серенадой. Серенадой графа Альмавивы, который поет, в сопровождении наемных музыкантов, под окном очаровательной Розины.

В XVII - XVIII веках серенадами назывались и сюиты для небольшого оркестра, исполнявшиеся также на открытом воздухе. Как правило, композиторы сочиняли их по заказу знатных лиц. Такие серенады писали Гайдн, Моцарт. В XIX веке оркестровых серенад почти не появлялось. Исключением стала Серенада Чайковского для струнного оркестра. Зато большое внимание привлекает к себе вокальная серенада - уже не песня, исполняемая кавалером под балконом возлюбленной, а романс, предназначенный для концертного исполнения.

Очень популярна Серенада Франца Шуберта («Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной...»), Серенада Петра Ильича Чайковского («Спи, дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду...»). Как видите, содержание вокальных серенад при этом осталось традиционным.

Л. В. Михеева


Давно ушедшая из повседневного быта, но вспоминаемая с большим теплом вечерняя песня - вот что такое серенада. Это слово произошло от итальянского sera, что значит вечер.

Еще в эпоху позднего средневековья трубадуры пели вечером под окнами своих возлюбленных, восхваляя и воспевая их. И этот обычай в южных европейских странах сохранялся несколько веков. Певцы аккомпанировали себе на лютне, гитаре, мандолине.

В XVIII веке серенада "академизировалась", то есть стала жанром профессиональной, хотя и популярной музыки. В наполненном музыкой и увеселениями придворном быту европейских стран серенадами называли оркестровые пьесы, исполнявшиеся вечером на открытом воздухе.

В XIX веке серенадами часто назывались романсы и песни. Так, очень популярны "Серенада" Ф. Шуберта; "Я здесь, Инезилья", "Ночной зефир" М. И. Глинки; "Серенада Дон-Жуана" П. И. Чайковского. А в подражание этим серенадам создавались инструментальные пьесы легкого напевного характера. Они есть у Ф. Мендельсона, А. Дворжака, А. Аренского.

М. Г. Рыцарева

Произведения

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова