Пастораль

12.01.2011 в 15:11.

По-латыни pastor - пастух, pastoralis - пастушеский. У нас привилось это французское слово латинского происхождения в качестве названия жанра, относящегося к разным видам искусства. Пастораль стилизует идиллическую сельскую жизнь, незатейливую и жизнерадостную любовную лирику пастушков и пастушек, солнечные картины природы, спокойные пейзажи с пасущимися животными и т. д.

Любование мирной пастушеской жизнью, ее благородной и простой созидательностью восходит к античной культуре. Недаром многие сцены древнегреческих мифов происходят с участием пастухов на лоне природы. Большую популярность пасторали приобрели в эпоху Возрождения, они могли быть в виде коротких драматических сценок, небольших опер, пантомим или балетов.

Несколько позже появились инструментальные пьесы в жанре пасторали. Они обычно написаны в характере светлом и безмятежном, безошибочно передают то настроение, которое дарит нам иногда солнечное летнее утро в деревне. Пасторали можно встретить в творчестве Ф. Куперена и А. Вивальди, И. С. Баха и Дж. Фрескобальди. У Л. Бетховена есть "Пасторальная" (Шестая) симфония. Остроумную стилизацию пасторали XVIII века ввел в "Пиковую даму" П. И. Чайковский. Пасторальные мотивы до сих пор живут в музыке, в том числе и у современных композиторов. И непохоже, чтобы художники когда-нибудь отказались от того теплого света, который они излучают.

М. Г. Рыцарева

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова