МЕДЕЯ (Medee) — музыкальная трагедия Л. Керубини в 3 д., либретто Ф. Б. Оффмана по одноименной трагедии П. Корнеля. Премьера: Париж, театр «Фейдо», 13 марта 1797 г.
Сюжет восходит к одноименным трагедиям Еврипида и Сенеки, являющимся обработками древнегреческого мифа.
Волшебница Медея помогла Ясону овладеть золотым руном. Ясон оставил Медею и уехал, увезя с собой обоих детей, в Коринф. Он полюбил коринфскую царевну Дирцею и собирается с ней обвенчаться, хотя невесту страшит мстительность Медеи. Незадолго до свадьбы в Коринфе появляется Медея. Народ встречает ее с ненавистью, и царь Креон разрешает ей остаться в городе только на один день. Медея, желая отомстить Ясону, посылает в качестве свадебного дара Дирцее отравленную диадему (у Еврипида — тунику), затем убивает своих детей и на воздушной колеснице уносится ввысь.
Музыка отличается героическим характером. Это подлинная музыкальная трагедия, раскрывающая конфликт сильных характеров. Лучшая исполнительница главной партии — М. Каллас, которая возродила забытую оперу, прозвучавшую с триумфальным успехом во Флоренции в 1953 г. Почти через три десятилетия «Медея» была впервые поставлена в России (Самара, 1982).
На тот же сюжет написаны оперы Г. Гебеля, Г. А. Бенды, О. Лангле (не издана), «Медея и Ясон» И. Саломона, Г. де Фонтенеля и др.