Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Николай Луганский (Nikolai Lugansky)

13.01.2012 в 14:02.

Николай Луганский (Фото: James McMillan)

Николай Луганский родился в 1972 году в Москве в семье ученых. Первоначальное музыкальное образование получил в Центральной музыкальной школе у педагога Т.Е. Кестнер, а затем в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и аспирантуре, где его учителями были Т.П. Николаева и С.Л. Доренский.

Но учиться музыке он начал гораздо раньше, в пять лет, когда отец подарил ему игрушечное пианино. Затем была фисгармония, а недели через две-три удивленные родители купили мальчику пианино. Николай начал играть сразу двумя руками, без всякой подготовки. Отец обучил его азам нотной грамоты - никаких других учителей еще не было. Первым своим педагогом Луганский считает Сергея Александровича Ипатова, который когда-то учился в Московской консерватории у Игумнова, а в то время был соседом по даче семьи Луганских. Ему-то и сыграл маленький Николай менуэт из двадцатой сонаты Бетховена.

Обучение игре на фортепиано Луганскому было в удовольствие, а не в тягость. Очень легко давалась нотная грамота: «Мне, когда болел, значительно большее наслаждение доставляло просто лежать с нотами и слушать музыку внутри себя, нежели читать книжки. Я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-то мне ставил руку или, честно говоря, не помню, чтобы кто-то из моих педагогов говорил мне об аппликатуре. Я сейчас об этом задумываюсь – «Батюшки, какими пальцами это надо играть?! Я, например, пытался в семилетнем или в шестилетнем возрасте наигрывать «Лунную сонату» Бетховена или еще что-то. Это было, конечно, ни с чем не сравнимое наслаждение, ни с какими игрушками, машинками. Действительно, само счастье».

Сейчас, кроме музыки Николая Луганского занимает еще немало интересных вещей, например шахматы, настольный теннис и бадминтон. В юности пианист, как и его педагог профессор Московской консерватории Сергей Леонидович Доренский, очень любил поиграть в футбол.

Концертная деятельность Николая Луганского началась еще в школьные годы. Он много выступал в столице и других городах России. В 1988 году состоялся дебют Николая Луганского за рубежом, когда он выступил на концертах Международного фестиваля MIDEM в Каннах. С тех пор артист дал множество сольных концертов и выступлений с оркестрами более чем в 150 городах мира.

Николай Луганский — победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), победитель Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1994) и обладатель специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю».

В 1995 году Николай Луганский был награжден премией имени Теренса Джадда как самый многообещающий пианист молодого поколения. В 2003 году он получил приз немецкой критики за запись концертов Рахманинова, в том же году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002 гг. В 2005 пианист был награжден престижной немецкой премией Echo klassik за «лучшее исполнение инструментального концерта» (звукозаписывающая фирма Warner Classics).

Николай Луганский выступает во многих престижных залах мира: Большом зале Московской консерватории и Петербургской филармонии, Theatre du Chatelet, лондонских Royal Festival Hall, Barbican Centre, и Wigmore Hall, Concertgebouw в Амстердаме, Hoolliwood Boul в Лос-Анджелесе, Gasteig в Мюнхене, Аlte Орer во Франкфурте, залах Франции, Швейцарии, Греции, Испании, США, Южной Кореи, Японии, Бельгии и других стран.

Фото: James McMillan

Публикации


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова