Камертон

12.01.2011 в 18:58.
Камертон

Как проверить, правильно ли настроены фортепиано, скрипка, виолончель? Как показать хору, поющему многоголосное произведение без сопровождения, а капелла, звуки, с которых он должен начать петь? Для этого существует специальный прибор - камертон. Иногда камертон сделан из металла в виде изогнутой пластинки. На месте изгиба есть рукоятка с шариком на конце. Если легонько ударить по камертону каким-нибудь твердым предметом, то свободные концы начинают дрожать - вибрировать - и слышится звук.

Другой вид камертона - маленькая трубочка, которaя издаeт звук если в нее подуть. Обычно камертоны делаются так что они издают звук ля первой октавы. Однако имеются камертоны, настроенные и на другие звуки.

Зная совершенно точно, как звучит одна нота, можно правильно настроить и все остальные. Поэтому камертон очень нужен многим - настройщикам роялей и скрипачам, певцам, поющим без аккомпанемента, и дирижерам хоров.

Л. В. Михеева


Это слово часто употребляют в широком смысле как эталон, на который следует ориентироваться. Это же значение слово "камертон" имеет в музыке.

В начале XVIII века, в 1711 году английский музыкант Дж. Шор сделал маленькую двухзубчатую металлическую вилочку, которая при легком ударе о палец руки издает звук ля первой октавы. Ее стали использовать для настройки музыкальных инструментов и назвали камертоном (так как настройка была необходима перед исполнением камерной музыки, о которой вы узнаете из предыдущей статьи). Все музыкальные инструменты постепенно меняют свой строй: струны немного спускаются, от погоды меняется звук духовых инструментов. Звук же камертона остается неизменным. Музыка, исполняемая несколькими инструментами, будет звучать чисто, стройно, гармонично тогда, когда все инструменты настроены одинаково. Это возможно сделать при помощи камертона.

Точность самого камертона измеряется в герцах. В нашей стране действует стандарт, согласно которому частота звука ля первой октавы равна 440 герц.

М. Г. Рыцарева

Публикации

О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2024 Проект Ивана Фёдорова