Театральное бюро путешествий «БИНОКЛЬ»
туры и билеты в самые знаменитые театры мира
главная персоналии произведения словарь записи книги



Фантазия

12.01.2011 в 18:43.

«Аренский. Фантазия для фортепиано с оркестром на темы былин Рябинина». «Увертюра-фантазия "Франческа да Римини"». В этих названиях присутствует одно и то же слово - фантазия. Что же это означает?

Собственно, что оно означает, все вы прекрасно знаете. Не раз приходится слышать любому, еще не достигшему взрослого возраста человеку: «Вот еще фантазии какие!», «Брось свои фантазии», «Ах, ты, фантазер»... И почти всегда это звучит с укоризной.

Греческое слово phantasia переводится как «воображение». Мы привыкли употреблять его в значении - причуда, вымысел. В музыке же фантазиями стали называть произведения, своеобразные по форме, не укладывавшиеся в рамки традиционных форм. «Он фантазирует», - говорили иной раз об импровизаторе. Так, в творчестве И. С. Баха фантазиями предварялись порою органные фуги. Фантазии писали Моцарт, Бетховен, Шопен.

В XIX веке фантазии появились в программной музыке, там, где логика ее развития должна соответствовать литературной программе. Такова «Франческа да Римини» Чайковского.

Другой распространенный тип музыкальной фантазии - произведение, сочиненное на темы, заимствованные композитором; темы народных песен, оперных отрывков и т. п. Такова Фантазия Аренского. По радио вы можете часто слышать фантазии на темы песен Дунаевского, Соловьева-Седого, на музыку из оперетт и другие подобные этим оркестровые сочинения.

Л. В. Михеева


Принятое многими языками греческое слово фантазия, как вы знаете, означает "воображение", "представление". К фантазиям мы относим и мечту, и выдумку, и нечто неправдоподобное.

Музыкальное творчество в широком смысле и есть самая настоящая фантазия композитора. Видимо, поэтому уже с XVI века, когда бурно начала развиваться инструментальная музыка, жанр фантазии - свободной музыкальной пьесы - стал очень популярен и остается таковым до сих пор. Фантазии можно встретить среди органных сочинений Дж. Фрескобальди и клавесинных пьес Г. Пёрселла и И. С. Баха; клавирных сочинений В. А. Моцарта; фортепианных сонат Л. Бетховена и квартетов Й. Гайдна; в творчестве Ф. Шопена, Р. Шумана, М. И. Глинки, М. А. Балакирева, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского и др. Музыкантов во все времена крайне заботит форма, композиция музыкального произведения, которая должна обеспечить наилучшее восприятие музыкальных идей. Жанр фантазии в этом смысле представляет автору большую свободу, здесь на первый план выходит, как правило, свободная, импровизационная композиция, за которой, впрочем, всегда проглядывается довольно жесткая устойчивая форма.

М. Г. Рыцарева

Главы из книг

Произведения


 

главная персоналии произведения словарь записи книги
О сайте. Ссылки. Belcanto.ru.
© 2004–2016 Проект Ивана Фёдорова